之前不曾合作过的黄俊雄(41岁)与谢俊峰(31岁),因足球结缘,再从球友晋升为搭档。随着《邻里帮》3月份将步入尾声,这一对“黑道大哥+小弟”早已成功洗底,化身为戏外的“男神”了!

我们是“好人”,不是“烂好人”

UW:《邻里帮》3月份将步入尾声,回顾一下剧集杀青前10个月的拍摄。

Elvin:拍长剧跟一般20、30集电视剧不同,当初接到角色,我就在想要怎么让“猫哥”这个角色丰富一点?因为在长达10个月的拍摄期,我几乎生活在角色里,如果演得太平淡、不出位,一年就是这样过了,必须呈现不同的层次、有所变化。但是在拿到剧本时,我们并不知道后半段的故事发展,只知道前半段“猫哥”坐着轮椅,以及前面40集的故事,甚至不知道朱厚任会演我的爸爸,最后我变成好人,更是一个万人迷!很多未知数,所以一开始就要订好方向。
(编按:黄俊雄上一部长剧是在2019年客串《老友万岁》,更早以前演的长剧是2016年《118 II》、2007年《手足》。)

James:我有很多戏份是跟Elvin、Benjamin(陈政序)一起,我们都是“好人”,但不是“烂好人”,哈哈,只是有一段不是很好的过去。“钟亿元”这个角色,让我学会很多人生道理。《邻里帮》拍摄很赶,我是在30多集才加入的(第35集首次亮相),当时《关键证人》刚杀青,只有几天时间准备过组。因为是取代Shane(包勋评),所以压力很大,观众对这个角色很熟悉,看到换人演出,难免感觉不舒服,我也希望尽量不要演得太脱离Shane的版本。开拍前,我看回前30多集的剧本,感谢监制发来一些剪好的片段,让我作参考。去年5月拍到12月,几乎天天开工,很累但是很好玩,很有成就感,演久就有feel了,每天去片场不像工作,反而像去上课找同学玩,哈哈!(Diff font:谢俊峰之前拍过5频道的《Tanglin》、8频道的《带你去走走》2部长剧,《Tanglin》的总集数多达800多集,每周拍摄5天,他自言是一场马拉松,休息是为了走更长远的路,剧组每2周出10集剧本,演员需要时间消化,3年半下来,如果没足够的时间休息,大家会疯掉!)

UW:江湖大佬/Ah Beng VS好人,哪个比较难演?

Elvin:好人难做,我看剧本时也有点质疑“哪里有这样的大好人”?“猫哥”成熟、稳重,性格有层次,40多岁,有很多人生历练,混过黑道洗礼,我觉得这个角色很有趣,监制(梁来玲)也说他“应该要非常有魅力”,所以我在演的时候,被雕了不少,起初更被“嫌”魅力不够,对我来说是很大的打击!演了前面20、30集,我还以为自己“抓到了”角色的感觉,监制却说只是“刚pass”而已,真的很苛刻。这个角色分好几个阶段,我只能说自己需要监制不断鞭策,哈哈!好人真的很难演,观众一开始并不知道他的背景,间中他帮了很多人,演的时候需要更投入,爱不够?不够好?需要更focused。

James:我是第一次演Ah Beng这类个性比较轻浮的角色,拍戏空档,我就尽量以角色的个性跟周围的人沟通,还会加入几句福建话,尽量习惯和get到那个感觉。“钟亿元”的举止反应比较大,平时我讲话相对是比较斯文的。
(编按:早期观众的评语觉得你太成熟,不如包勋评活泼,“扮可爱”是不是一种困扰?)确实是困扰!要把一个粗鲁的Ah Beng演到“可爱”,真的不容易,后来觉得自己做到了,观众也能够慢慢接受,真的很开心、感动。戏外的我不是“可爱”的人,不符合形象,哈哈,不过会有调皮的一面。

哪里追看?
《邻里帮》每周一至五7.30pm,通过8频道播出。
Text:李宛纹
Photos Jonathan Yeap

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》