资深艺人蔡头在去年底证实罹患肝癌末期,并表示正在积极接受治疗中,1月26日传出已病逝1个月,享寿71岁。事实上,蔡头在2018年时就曾在节目中透露遗嘱,虽然当时都只是在閒聊、纯粹向观众分享,如今蔡头已病逝,让不少网友看了相当感伤。

蔡头曾在节目上透露自己早就准备好遗嘱,他交代家人:万一送医,第一不能插管,如果看了状况真的不行就拒绝抢救,离世后也不能发任何消息,家祭、公祭都不要。他表示,因为他是公众人物,“如果发新闻的人你就告他,不能让记者知道,报你就说乱报。” 此外,他还选择树葬,不拿香拜,什么头七、满七、几七都不用,如果别人问起,就说他出国了。

虽然当时蔡头在节目上说得相当坦然,但如今看在许多观众眼里却相当不舍。

经纪人联络上蔡头家属,低调证实蔡头死讯,家属表示,基于蔡头生前遗愿,不希望大家为他难过,只希望大家记得他带来的欢乐,所以家属并未公开消息,也不希望公开蔡头的长眠地。经纪公司也恳请外界别去打扰蔡头家人,给家属平静的生活。

直来直往的蔡头多年前自曝动过阴茎加粗手术,当时豪气撂话:“整整粗2倍,让我洗三温暖时超有自信。”不过他也坦言人生最后悔也是整形,他在父母离世后做了隆鼻手术,没想到竟在爸爸头七法会上,顶着尚未修復的肿脸弔唁,爸爸的神主牌倒了,手上3个节目也陆续收掉。

过去因投资损失上亿,蔡头在2018年上《小明星大跟班》透露,在自己人生最低潮的时候,“观世音菩萨出现了,叫吴宗宪!”原来吴宗宪找他上节目,还借500万台币(约24万3077新元)让他度过难关,蔡头表示这辈子最感谢的人就是吴宗宪,“我对吴宗宪,2个字叫敬重!”让吴宗宪赶紧回:“没有啦,你言重了!”他也在节目上回应还剩400多万元未还清,但吴宗宪也没要追讨的意思。

蔡头在演艺圈打滚52年,曾是红极一时的秀场天王,加上非常擅长跳舞,被封为“秀场舞王始祖”,1994年更在台湾开创反串表演团体“红顶艺人”,新颖又独特的表演方式轰动一时,全盛时期蔡头坐拥6栋豪宅,身价破亿。

好景不常,1999年爆发921大地震,蔡头花了7000万台币(约339万新元)盖的表演场馆倒塌,演艺事业逐渐走下坡,只好卖掉房子,最终赔1.7亿台币(约825万新元),而且精神状况不佳,得过恐慌症、忧郁症;如今再传肝癌病逝消息,大起大落的人生令人不胜唏嘘。