“虫草大王”陈恩德被爆与李佳芯(Ali)秘恋逾一年,他在1月26日举行新宠物概念活动,邀得王丹妮夫妇、蔡洁、许廷铿、张天赋及戴祖仪等艺人撑场,郑裕玲担任司仪,李佳芯原本在嘉宾之列,但陈恩德接获无线开出“不合理条件”,临门一脚决定“放弃”李佳芯。

据《东网》报导,活动完结后陈恩德在律师及公司高层陪同下,解释“不合理条件”:“起初我问过Ali和她的经理人,他们都说OK。后来无线表示如果出席,她不可以和我合照,即使大合照也要保持距离,我觉得这样很不尊重和不合理。”

陈恩德表示接获这个讯息后,自己有私底下联络李佳芯:“我问是她还是无线的意思,起初她没回复我,后来有复,但私底下的事不公开啦,她说是无线的意思。”他有感完全不受尊重,所以决定不用李佳芯出席:“我不是一个喜欢拍照的人,但活动介绍的时候,我和个个嘉宾都有拍照。他们这个决定令我觉得很不受尊重,我每年在无线投放过千万广告费,怎么会这样?所以我会抽起全部广告。(没得商量?)我想乐易玲要给个交代。”这时其身边高层即表示已书信无线沟通,希望有方法解决。

乐易玲就事件回复,活动有TVB艺人蔡洁、戴祖仪、罗孝勇等出席,表示TVB没有不支持客户。她指出:“公司一向与各广告客户保持良好关系。从媒体报道,活动有多名艺人出席支持,场面热闹。至于艺人在公司工作以外的商业活动,保护和尊重艺人意愿,都是经理人的基本责任。”

另一方面,陈恩德不欲回应与李佳芯的关系:“因为是公事,我才作出回应,其他私人事不讲。总之Ali是一个好人,说什么我也不想伤害她,而是我单方面,她一定是我的好朋友,今日她来不到,相关的礼物我都可以照送给她。(那么出场费呢?)这个不行,因为不是她收,是无线收的。”

李佳芯在活动前发声明否认恋情,强调与陈恩德只是工作上的合作关系。她表示于2020年约8月中由同事介绍认识陈恩德,“因陈生(陈恩德)计划跟不同艺人合作发展一系列产品生意,而陈生与本人当时所洽谈的为一项瘦身咖啡产品。第一次跟他及其员工见面是其位于其铜锣湾的工作室,而经过几次会谈后因未能达到共识而没有继续洽谈。”

“其后陈生再次邀请本人参与其有关宠物计划,当时得知他也有跟多位公司艺人合作,但当时本人饲养多年的猫咪离世不久,所以最后也没有就该计划有进一步合作。不久之后陈生提出邀请本人参与慈善演唱嘉宾,经公司了解,加上本人未有足够信心,所以计划最终搁置。期间,本人的确有就以上计划与陈生到过餐厅及其工作室会面,但仅此而已。”

她再澄清去年11月被拍到“酒店密会”,其实只是在酒店餐厅商讨合作:“直到2021年尾,因微电影计划再跟陈生在电话联系上,后于去年10月于酒店中菜厅商讨电影细节。”

她表示在“酒店密会”消息爆出后,为免再惹误会,已再没有跟对方见面,并指:“本人由2020年认识陈生到现在,每次只限于工作洽谈,从没有发展过任何关系,今后也不会有任何发展空间,在此厘清。”

消息指出,李佳芯前年年底尚未和前男友陈炳铨分手,但与陈恩德展开暧昧关系,3角关系更维持了一段时间。后来李佳芯公开与陈炳铨分手,前年12月圣诞节,李佳芯也现身陈恩德于九龙塘毕架山豪宅内的草地花园甜蜜合照,陈恩德准备了人造雪景取悦女神,继而自拍,李佳芯的社交网在2个月后见到同一衣着及背景的下雪照片。

去年中,李佳芯以女友身份向陈恩德提出投资她拍摄微电影,并向陈恩德索取约35万港币赞助费。网上更流出一批“男友视角”的照片,陈恩德费尽心思设计“心”字图案,还找人镶嵌一个钻石心口针送给李佳芯做订情礼物。李佳芯生日时又订制粉蓝色花花蛋糕,并派专人送到电视城,送给工作中度过生日的女友。

对于李佳芯被指一脚踏两船,其旧爱陈炳铨回复说:“不好意思,我对这些八卦新闻没有回应。”