71岁资深艺人蔡头(蔡斯文)去年11月29日传出肝癌末期住院治疗,当时还能亲接电话证实,1月26日却爆出他早在去年12月底病逝,而他的好友白冰冰被问及逝世消息,透过助理表示“一无所悉”。

其实他早在过去上节目聊到胞弟因心肌梗塞逝世一事时,就有说已经和家人交代好,万一哪天换他离开,不希望告诉大家,“我交代家人谁都不可以说我走了,要跟大家说我在国外。”

蔡头认为弟弟过世让他悲痛不已,他也深刻体会到身体健康的重要,尤其没健康的身体会影响到整个人生,甚至亲友们,有个什么更会让人替你不舍,所以在自己生病后才会保持低调,包括早已打算好,不敌病魔也不希望外界替他感伤。

经纪人回复表示,目前还是连络不上蔡头的家人,但确实从两三周以前就找不到蔡头本人,“因为头哥一直以来都很独立,每次要跟他留家人电话,他也都不给我,我们现在在头哥住的地方,管理员是说他搬家了,我去他女儿家找人,但女儿一家好像也不在,我有留电话了,只能被动等待。”

经纪人坦言是从媒体才得知这个消息,“他之前还会接电话,也还会传讯息,但老实讲,两三个礼拜前,电话就打不通了,本来有在想过年前后去他家敲敲门,结果没想到会这样。”她表示不可能天天都和蔡头通话,只能怪自己警觉心不够。

蔡头最早是《猪哥亮俱乐部》第一代主持人,是红极一时的秀场天王,后来和林宗贤、白冰冰主持综艺节目《连环泡》,跟白冰冰也成为几十年好友,之后创办的红顶艺人更创下亮眼成绩;无奈在921地震后,表演场馆倒塌,蔡头事业也开始走下波,罹患忧郁症后,也减少在荧幕前曝光,连红顶艺人也交给学生管理。