台湾男星纳豆本月初(7日)刚过41岁生日,1月24日却惊传脑出血,在台湾国泰医院开刀抢救中。台湾媒体接获读者爆料表示,纳豆因脑出血开刀抢救中,进手术房前已经插管。

国泰医院对台湾媒体询问表示,病人隐私无法查证。经纪人则低调表示纳豆是例行性检查。而纳豆本人电话关机,讯息未回。而纳豆的表舅新北市长 侯友宜(64岁)在面簿表示“希望大家一起为纳豆集气,度过这一次难关。纳豆,加油!”侯友宜24日晚间9时许到芦洲视察警察春安工作时表示希望藉大家力量,能够为纳豆来集气,让他能够度过这一次的难关,盼他能平安没事,大家为纳豆加油打气,侯也提到,他有跟纳豆的妈妈通上电话,至于进一步病况并未多说。

对侯友宜的说法,纳豆经纪人表示“谢谢侯市长的关心,知道他关心外甥的状况!刚刚我有在跟妈妈确认过,确认他没事! 侯市长的集气只是希望豆哥今年能平安顺利,爱甥心切!妈妈有强调豆哥真的没事~再次谢谢大家关心,现在也很晚了,大家早点休息!”

纳豆与表舅新北市长侯友宜。

据了解,纳豆的表舅新北市长侯友宜得知消息后相当惊讶,并请相关人员向纳豆经纪人确认病情,随后侯友宜亲自致电给纳豆关心。而他晚上发面簿请大家为纳豆集气,盼纳豆能度过难关,而纳豆的手机whatsapp最近一次上线停留在24日凌晨3点。纳豆上周还开心录制《综艺3国智》外景,且参加《完全娱乐》工作人员尾牙,身体当时并无异样。中天公关表示今中午时接到早上纳豆身体不适的消息,所以临时取消《同学来了》录影,他也有马上到医院检查。

纳豆经纪人说:“没事~早上身体不舒服,去做了例行性检查!医生建议休息,所以跟《同学来了》请假!人没事~大家别紧张!谢谢大家的关心。”记者问纳豆现在身体状况如何? 经纪人说:“谢谢关心,目前因为医院只有一名家属陪同~请先让他们好好休息。”

好友陶子闻讯十分震惊,表示要赶快去问清楚发生什么事情,需要什么样协助。

纳豆主持搭档安心亚的经纪人豆苗表示:“今天(24日)早上本来要录《同学来了》,因为纳豆说不舒服去医院检查,中天长官认为存档够,宣布先停棚,事后我们有透过他的经纪人关心,经纪人说没事,谢谢关心。我们不好意思多问,刚看到新闻吓到。”安心亚经纪人看到新闻后连忙再关心纳豆状况,他助理回覆:“没事,请不要担心。”

阿Ken透过经纪人表示,24日早上收到纳豆不舒服消息,所以取消录影,事后也有传讯关心,详细状况他们也不清楚,不过后来听说纳豆没事了,好像也回去休息了。

41岁艺人纳豆在1月24日传出因脑出血送医,总是给人圆滚滚、笑口常开的印象,之前从未谈过病史,对此台湾医师表示,年轻型脑中风患者,要特别留意是否有家族史,40岁以上最好能做完整健检、做脑部扫描及早发现是否有血管瘤破裂等致病因子,否则有3分之1患者会终身失能。

脑血管疾病是台湾2020年国人十大死因的第4名,双和医院神经内科主任陈龙指出,中风的严重程度和出血位置、出血量都有密切关联,甚至出血位置在左右脑也会产生不同影响,如果发生在左脑,就可能影响患者的语言功能,若错过黄金治疗期,有3成患者会终身失能。

陈龙说,一般中风可分为梗塞性中风与出血性中风,而出血性脑中风其实就是脑出血、约佔2-3成左右,而脑出血患者有8成属于颅内出血,高血压患者是高危险群,另有2成为蜘蛛膜下腔出血,这类患者多为血管瘤出血导致。陈龙表示,以脑中风发生年纪来说,50岁以上罹病机率就增加、好发的平均年龄约65岁,所以像纳豆这个年龄层的患者,其实算是相当年轻,要特别留意是否有家族史,此外,也要检视本身的作息或是否有三高等慢性病史,此外,天气变化、高糖高油饮食也都是高危险族群。

至于脑中风发生的治疗,陈龙说,这要视病人送抵医院的时间,若在发病3个小时内,可透过动脉取栓、8小时内则会评估使用静脉融栓的方式,鼓励病人把握发病的前3个月好好做复健。陈龙也说,40岁以上、有家族史的民众,建议做一次完整健检,例如透过脑部扫描,找出是否血管瘤破裂等情形,如果都没有大问题,则可3-5年追踪一次;他也呼吁民众,千万不要忽略健检报告的几个红字,如果“微笑、举手、说你好”有任何一项做不到,就要尽速就医。