艺人吴尊(42岁)去年(2021)带全家人飞往中国,一边工作又带妻儿到处旅游,当时曾传出移居上海,掀起外界关注。他近日在节目专访首度松口,有意带儿女NeiNei(11岁)、Max(8岁)到中国读书,此趟是来选学校的。

吴尊接受《星月对话》主持人王江月专访,坦言原本计划明年(2023)想要去澳大利亚读书,学校也去看过,但是因为疫情改变想法,并且和妻子讨论,“我们2个都觉得说,其实带小孩来中国上学读书,是非常好的方向,所以这趟来也有去看学校。”

除了对孩子学中文很有帮助,他表示长期到中国,最重要的是要让小朋友感受中国文化跟学中文。此外,吴尊形容带孩子来中国一个月“等于在汶莱5个月”,因为每天都听身边的人讲中文,一直听就会进步。主持人笑问“你会担心吗,很可能孩子明年如果在这里上学的话,会超过你的!”他说:“这就是每个父母的梦想啊,希望小朋友比父母更优秀,当然希望他们好,然后他们一定都会感激我。”

吴尊一家。

中国网民对吴尊发言相当激动,有人赞“挺好的啊”、“所以说是要带孩子来中国生活跟读书吗”、“中国的教育不比其他国家差”、“证明中国强大了,有吸引力令别人感兴趣来中国发展!这样不好吗?”然而也有人点出“国际学校”,推测名人带小孩到中国肯定上的不是普通人学校,还有人提醒当地升学竞争力极为激烈,“中国有高考,你再考虑考虑吧”。另一派网友酸指“说白了他的市场就在这,以后儿女也要进入中国演艺圈”、“流量密码”、“欢迎一家人来中国读(圈)书(钱)”,意外掀起一番争论。