0

继《卫国先锋》后,陈泂江仿佛当上“专业户”,接了不少骇客、扫毒人员和杀手之类的重口味角色,《多年后的全家福》这部家庭剧着重于亲情与爱情,他说,在看剧本时发现自己已经好久没遇到这类较接地气的角色,或许大家普遍认为家庭剧较为平实,相对没那么大的发挥空间,但他初读剧本有好几次被剧本感动。

陈泂江在剧中扮演“叶健康”、“阿郎”2个角色,前者是叶家长子,8岁那年在年除夕前夕被拐走,20多年后,妹妹通过DNA寻亲网站找到他,大家才知道当年他被拐去泰国做苦工,受尽折磨。

“阿朗”是个在泰国生活的传统农夫,身处在一个华裔苦工的环境里,剧组原先考虑让陈泂江学习基本泰语,由于准备时间紧促,唯有选择“宁缺毋滥”,宁愿不刻意塑造口音,也不要因为做得不够好而上阵。剧中不乏一些农业方面的专业术语,也多亏自己平日照料绿植的经验,所以在看剧本时已对这方面非常了解。

“遇到不懂的,我还是会上网搜索,基本种植的知识,如:水份、阳光、土质和泥土养份,都大同小异。开拍前我们还是有去考察体验,但还是会在拍摄时与农场里的工作人员聊天,从中学习。”

陈泂江与方展发私下是好兄弟,有相同的表演理念和人生观,他说2人的合作是“遇强则强”。

“虽和展发已多次合作,但这次不一样。有一场医院里诉说着兄弟和解的戏,我和他相互间迸发出的想法,在和导演沟通后,让我有机会改了这场戏的台词,出来的效果非常好,大家都很满意,至少男人们可以感同身受吧。男人嘛,大多时候都心照不宣,我希望透过镜头,观众能感受到那种默契。”

陈泂江表示非常欣赏方展发对于角色投入的程度,之前2人合作的《唐山到南洋》,他封了视帝,之后的《卫国先锋》自己也得奖了,希望这次也能为彼此带来福气。

谈到往编剧或导演这方面的发展,陈泂江表示暂不退居幕后。

“有人问说是否尝试导戏,因为在片场我是会提出很多问题的人。我觉得现阶段的我应该不会离开演员的岗位,我热爱表演,况且在我这个年纪,还有很多可以表演的角色,而导演这份工作是当我想要以不同的表达方式、用不同的岗位去感动观众的时候,哪怕是50岁的我也能胜任。”

不过,这次改台词的尝试,激发了他写剧本的想法,这样就可以通过自己的角度去看角色,写的时候或许很平面,但当看到演员们表演自己笔下的东西时,那会带来强烈的满足感。

“把平面的东西立体化、具象化的过程是过瘾的,几乎是在‘操控’一个人。那几次我在改台词后,再看别人表演我改过的台词,忽然觉得我有制造氛围的权利,这让我往深层处想,或写或导,或10年或半年,谁知道呢?”

>>《多年后的全家福》每周一至五9pm,通过8频道播出。

Text 梁绣惟(特约记者)   Photos 新传媒