图:互联网

近日,中国《新周刊》公布2021年的“年度十大女性”,名单包括:先前公开毁灭性爆料文的李靓蕾和踢爆吴亦凡私生活淫乱的网红都美竹,入选原因为“她们选择觉醒与逃离、与男星们割席,争取自己应得的利益”,却引发网友热议。

都美竹

据报道,李靓蕾和都美竹虽然不算是“完美受害者”,也不一定算是独立女性,但因为她们的让大众关注“煤气灯效应”等现象,让“以爱为名”的恶行得以公开,“其他女性乃至关系中更弱势的一方,才有机会避开身边难以察觉的、有毒的情感操控和经济压迫。”

其他入选女性还包括:中国第2位女太空人王亚萍、在贫困地区创办免费女子高中的张桂梅校长,她们都是被中国民众认定为有极大贡献的女性。

消息一出,就引发网友的质疑,有人认为虽然李靓蕾和都美竹都是去年的话题人物,但行为比较倾向于争取个人利益,似乎不能视为相同的情况,所以还说这极为荒唐,更是“2021最大笑话”。

网友还吐槽:“虽然是个不错的女性,但也只能说是勇敢复仇吧”、“新周刊懂得蹭热度,但距离一个正常网民的标准还有很长一段路要走”等。

据悉,因为这篇报道的舆论压力太大,周刊已经在11日把它删除。