第79届金球奖虽然因主办单位—好莱坞外籍记者协会多年来一堆弊端被揪出导致影视圈全面抵制,仍然在得奖名单写下新的纪录,红遍欧美的《鱿鱼游戏》以韩剧之姿获得提名,剧中扮演神秘老头吴一男的资深男星吴永秀(77岁),更因此获得电视类最佳男配角奖,打败《Succession》Kieran Culkin、《The Morning Show》Billy Crudup等强劲对手,成为金球奖史上首位得奖的韩国演员。

而韩国媒体在得知吴永秀确定拿下最佳男配角奖项后,第一时间就致电给吴永秀,吴永秀第一时间还没有反应过来,直问“现在不是只有入围吗?”在确认自己真的得奖后,吴永秀先是沉默许久,之后才表示“这是我人生第一次,想对自己说,我真是个很不错的傢伙”。

吴永秀于1963年以剧团演员身分出道,至今已有58年之久,1965年首次出演电影《渔村》,1988年首次出演电视剧,至此开启剧场、电影、电视剧3栖的演员生活。而他也是目前韩国唯一拿下金球奖最佳男配角的演员。

不过同样获得提名的《鱿鱼游戏》男主角李政宰(49岁),在争取最佳戏剧影集男主角上,输给了《Succession》Jeremy Strong,没能为韩国演员在下一城。早先 《鱿鱼游戏》 趁大红之势,李政宰等主角风光前进美国造势,吴永秀因年事已高并未随行,却不减他的人气,不过在制播 《鱿鱼游戏》 剧的Netflix和其他大公司都抵制金球奖、没有人出席颁奖的情况下,吴永秀的这座破纪录金球奖多少也被减损了一些光彩。

Michael Keaton

其他得奖的还有再度以Disney+上架的迷你影集《Dopesick》获得最佳迷你影集或电视电影男主角大奖的Michael Keaton ,喜剧类视帝《Ted Lasso》Jason Sudeikis、喜剧类视后《Hacks》Jean Smart、最佳迷你影集或电视电影女主角《Mare of Easttown》Kate Winslet也都是大龄资深演员。

Kate Winslet和Jean Smart

有趣的是, Jean Smart 去年在《 Mare of Easttown 》也轧了一角,扮演Kate Winslet的母亲,2人在艾美奖上就分别以 《Hacks》 、《Mare of Easttown》双双封后,今年在金球奖上再度“母女”联手连庄,一起得奖。

另外,第79届金球奖电影类由Netflix《The Power of the Dog》和Steven Spielberg旧经典新拍的《West Side Story》(已在本地上映)分获最佳戏剧类、音乐喜剧类影片,也各自拿下3座奖,并列最大赢家。金球影帝影后分别是Amazon Prime Video《Being the Ricardos》的Nicole Kidman和《King Richard》(本地1月27日上映)的Will Smith。