图:SPH

新的一年,96.3好FM和UFM100.3的全体DJ联同本地艺人,化身成哥哥姐姐,支持周星瞿基金慈善阅读计划《一书一故事》,拍摄朗读故事视频,帮本地小学筹集童书。

96.3 DJ丽仪在孩子几个月大时,就坚持每晚念中文故事给孩子听。她表示孩子在某个阶段很喜欢重复听同一个故事,这也练就她即使某个故事念了上百次,还是得念得十分生动,像第一次念一样!她传授给小孩说故事的诀窍:“一定要放下大人的身段,从小孩的角度很投入地去说故事给他们听,孩子眼神里的专注是最好的回报!”

献出第一次的100.3 DJ丽梅,她表示自己为了让故事生动,强迫自己做出娃娃音,好几次录到一半笑场,但结束后还是觉得有趣很有成就感。

除了电台DJ,《一书一故事》也邀请了本地艺人刘子绚、欧菁仙、陈之财和赖宇涵参与!刘子绚回忆小时候很喜欢学校的一位老师,因为她常常在班上给同学说故事。被问到是否期待以后说故事给自己的小孩,她笑着躲避:“嗯……给朋友的小孩念故事也很有满足感,哈哈!”

《一书一故事》由周星瞿基金发起,希望扩展新加坡小学图书馆的华文藏书,同时推广华文阅读,邀请公众自拍说故事视频,基金会以“一个视频赠一册图书”的原则,捐赠华文图书给本地小学。为了更好的推广华文阅读,电台也在Awedio应用程序特别开设活动专属播客(Podcast),把DJ和艺人们的故事制作成有声版本,鼓励听众和孩子一起收听。
报名和详情可上网:www.everybookastory.com/registration