杨乃文在台上惜话如金,令她保有神秘色彩,虽然歌迷好奇,但媒体面对这位“酷后”常常不敢问她,难得她开口谈日常生活。

我问她的日常作息,杨乃文毫不避讳说:“如果第二天没工作的话,我起床时间通常是中午。”对艺人来说,这很正常,因为晚上有表演养成的习惯,杨乃文说:“因此brunch就是我的第一餐。”

杨乃文说她会自己下厨,一些简单的意大利面或中式面条,都难不倒她,而她的brunch通常是两人分享,令人好奇。

杨乃文以前是不婚主义,但住在澳大利亚的妈妈不时催婚,而且四周同期的女艺人近来频频传出喜讯,我问她:“到了适婚年龄不急吗?”杨乃文大笑说:“你太客气了,我其实已经过了适婚年龄了吧?”她曾与设计师男友一起见习苏慧伦的婚礼,现在过的生活就像一般夫妻,这是杨乃文的选择。

杨乃文说:“我觉得日子关起门是自己在过,所以对自己负责最重要,我经历过赋闲在家的日子,现在常至各地演出,但每周固定两天上网球课,觉得生活很充实,这样便很满足了。”

娱音未了 王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。