Photo:Click Photos/TPG News

我在上海同济大学主持的“民歌、名曲、名师人文荟”座谈会,周杰伦“御用作词人”方文山在座,学生歌迷十分好奇,尤其对他与周董合作词曲形成的“中国风”,频频提问。

方文山以“中国风”歌词入围多次台湾金曲奖,其中“青花瓷”一曲得奖,他以“青花瓷”为例,成果得来不易。方文山说:“杰伦习惯先作曲,我再填词,这首曲子他交给我两个月,我还没写好,为了写好这首歌,我查了很多资料,初步决定以古代器物为题,牵引出人事物的情感。”

方文山说:“‘青花瓷’最初不叫‘青花瓷’,我取名‘青铜器’…。”台下学生听到这名字都笑了,方文山说:“对呀,这么硬的名字,怎么有诗情画意呢?后来我想了又想,想到了花器,觉得太好了,马上打电话到公司,才决定以‘青花瓷’为名。”

但是,接电话的女助理反应很冷淡,方文山心中纳闷:“怎么?听到这么棒的名字不兴奋?一问之下,才知道自己发音不标准,对方听成‘青蛙瓷’了!”,全场爆笑。

“中国风”歌词令方文山功成名就,曾连续8届入围台湾金曲奖,2008年以“青花瓷”获奖,但2011年“烟花易冷”之后,已连续4年摃龟,难怪今年入围揭晓,周杰伦马上问方文山有没有?希望方文山再创佳作。

[stextbox id=”profile”]娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]