《Squid Game 魷鱼游戏》在欧美当红气势锐不可挡,北美广电影评人协会公布的最新年度大奖入围名单,该剧不但提名最佳戏剧影集奖,男主角李政宰也或戏剧影集视帝大奖提名,要挑战其他几位欧美的得奖男星,虽然胜出机率不一定高,但已经写下第一位入围戏剧类视帝亚裔演员的纪录。

广电影评人协会年度大奖儘管没有金球奖那么悠久的歷史,近年受重视的程度却隐约有要取代金球奖的态势。一如金球奖,广电影评人协会奖也有分电影与电视2个范围,抢先公布的电视类入围名单中,HBO《Succession》成为最大赢家,共提名最佳戏剧影集、最佳戏剧影集男主角、最佳戏剧影集男配角等8大奖。入围总项数次之的则是同属HBO的《Mare of Easttown》共提名5项奖,包括最佳迷你影集或电视电影女主角Kate Winslet、最佳迷你影集或电视电影男配角Evan Peters等。

去年Netflix靠《The Crown》和《Ozark》成为广电影评人协会电视奖的入围最大赢家,今年气势不及去年,所幸《Squid Game》、《Midnight Mass》各自拿下3项提名,还是有所斩获。《Squid Game》最有机会拿下的应是最佳外语剧集一奖,对手有AppleTV+《Acapulco》以及同样在Netflix推出的《Call My Agent》、《Money Heist》、《Lupin》和《Narcos: Mexico》。

至于破纪录入围的李政宰,角逐戏剧类视帝的对手有《This Is Us》艾美&金球双料视帝Sterling K.Brown、《Evil 》Mike Colter、《Succession》金球视帝Brian Cox、《Succession》艾美视帝Jeremy Strong和《Pose》艾美视帝Billy Porter,一堆金奖得主,想要胜出绝对有番硬仗。颁奖典礼将在美国时间明年1月9日举行。

而在广电影评人协会电视奖后,《Squid Game》下一战就是金球奖,以过去该奖对于当红新戏的青睞,也极可能有机会攻上入围名单,再创造新的纪录。