提到“孙燕姿”,很多人第一个联想到的称号除了“亚洲天后”就是“金曲歌后”,今年却迎来21世纪最令人费解的7言绝句 ——“冷门歌手孙燕姿”。
这个歌手不太冷,甚至营业额爆表,越是受困于疫情越是积极寻找突破口:今年她推出了3首单曲,从年初《余额》、10月《匿名万岁》到最新登场的《世界终结前一天》,创作能量和正能量双向爆发,话不多说,直接用实力反击。
适逢孙燕姿出道21周年,而又来到最适合回顾2021年的年终时节,本刊于是跟这个最不像明星的明星做了一个不像专访的专访,整理出21个关键词,有爆笑有狂热有治愈,你所知道的、不知道的、以为自己知道的孙燕姿,无论是冷门复习还是重新认识,都可以来了解一下。

访问在孙燕姿个人工作室Make / Music进行,首次入内参观还获孙董亲自导览,多难得。

阁楼工作室如其人,温暖简约接地气,以舒服清新大地系设计为主,温热阳光洋洋洒洒透过大大落地窗投射进来,就是那种令人忍不住想投履历在这里打工的环境。

这个下午,孙燕姿穿着素净白T搭军绿色长裤,脸上的妆淡到几乎素颜,近2小时的午后闲情聊出21件最重要的小事,意外爆出“冷门歌手”对超夯女团BLACKPINK的崇拜,还爆出了一个让本地工作团队集体吐槽的年度口头禅。

1.希望

别被《世界终结前一天》这个歌名骗了,以为说的都是暗黑感伤的末世观。其实不然。歌曲想传递的是“希望”,一种极坏中的极美,尤其是最后一句“世界终结前一天十指扣紧”,十指扣紧可以象征祈祷,也可以是怀抱着希望前进,鼓励大家把每一天当作是世界终结前一天,想做什么就去做,把握时间做喜欢做的事。

《世》歌词出自孙燕姿,因为“很多东西无法好好地表达出来,会在心里默默流泪”,所以才会写出了“生命的墨迹是透明泪滴”这句值得深思的歌词。

2.越混乱越清晰

人生那么短,世界那么乱,问孙燕姿现在的世界观,她想了想,答案是一句简短的“Focused”(专注)。

“我们以前大概没想过会有全世界面对共同危机的一天,新加坡虽然小,但每个人都在努力着,这是非常关键的,有时候混乱中反而看得更清楚,懂得自己真正追求的是什么。”

3.第一人选

孙燕姿在《余额》、《匿名万岁》MV中昙花一现,这次大派彩蛋在《世界终结前一天》一口气客串4个角色,总算能过过戏瘾。印象中,她仅在2002年台湾偶像剧《紫色角落》、2008年本地电影《十二莲花》客串演出。

她微微叹了口气,有点哀怨地说:“上次在《十二莲花》客串演观音娘娘后就没有了。我有想过演戏这件事,但都没有发生,可能是觉得我是歌手,对演戏没兴趣?有点难过,感觉自己被框住了。”

这里代孙燕姿向各界发出诚挚邀约,有好剧本的话走过路过别错过,请洽孙燕姿工作团队。

*孙燕姿最新单曲《世界终结前一天》已于各大音乐平台上架,由杨雁雁、李国煌和王禄江主演的MV可在孙燕姿官方YouTube频道观看。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

TEXT: 陈宝珠(特约记者)
PHOTOS: MAKE / MUSIC+艺人社交媒体+互联网