“台剧一哥”陈昭荣(53岁)曾演出《台湾霹雳火》、《台湾龙卷风》等多部火红台剧,近来转行当起企业家,创设购物平台销售成绩亮眼,也几乎淡出演艺圈。12月5日他有感而发回忆起这一路走来的心路历程,透露过去当演员有一段很长的时间都不红,穷到只能吃泡面度日。

陈昭荣透露,自己13岁起就离开花莲玉里独自生活,“国中在台南住宿3年,五专在台北淡水,专三开始打工、来往台北、淡水。”为谋生做过许多工作,举凡啤酒屋、电子工厂、橡胶厂、脚踏车工厂、书店、电子游戏场、柏青哥……等,最后踏入演艺圈拍电影,但一开始因为还不红,穷到只能吃泡面。

后来陈昭荣进入三立演出八点档,但一开始也还不红,“一直演到《台湾阿诚》,演了快98集才爆红”,那时的他32岁,早已在社会打滚多年,“那时才体会很努力付出的人,拼下去一定有机会出人头地”,而演台剧走红至今已21个年头,年过半百的他坦言朋友越交越少、也越来越孤独。

陈昭荣直言,近来有一段时间常遭网友酸言酸语,让他看尽人情冷暖,“帮过的人翻脸不认人,看开了;媒体黑我惯老板名誉,莫须有罪名我非告不可,而背后黑我酸我的,也无所谓”。最后,他强调:“不要从别人嘴里认识我!因为你从不知道、我有多努力拼搏自己的人生。”他更透露希望自己能慢慢退下来、帮助年轻人,曾风光过就已经足够,“不再是艺人,未来是年轻人的世代。”