韩国演员李帝勋凭《我是遗物整理师》夺得“亚洲影艺创意大奖2021”(Asian Academy Creative Awards)视帝宝座,《我》也同时拿下最佳剧集。

颁奖礼12月3日在新加坡举行,各地入围者通过线上连线参与,部分本地入围者则亲临现场。李帝勋打败其他11位来自亚洲各地的对手,包括本地小演员黄企健,日本《全裸导演2》的山田孝之、中国大陆《赘婿》的郭麒麟等,夺得最佳男主角。

最佳男配角由韩剧《甜蜜家园》(Sweet Home)的李到晛获得,该剧导演李应福夺得最佳导演。

视后是来自印度的KonKona Sen Sharma,她的对手包括本地的陈凤玲、韩国的李是英、中国的宋轶、台湾的徐堰铃等。最佳女配角则由印度演员Amruta Subhash获得。

本地演员空手而归,陈凤玲凭《森林生存记》获得新加坡冠军,并代表本地角逐视后,可惜与总冠军无缘。她接受《联合晚报》访问时听得出有些失望,“如果能得奖当然会很开心,但因为对手很强所以我没有抱太大希望。我看过得奖的印度演员KonKona Sen Sharma的演出,她演得太好了,很替她开心。”

12岁的小演员黄企健凭《很久以后的未来》入围视帝,许美珍凭《过江新娘》角逐最佳女配角,葛米星凭英语剧《Slow Dancing》入围最佳男配角;吴振天以《卧虎藏鬼》争夺最佳喜剧演员,Pornsak凭《邻里来爆料》入围最佳综艺节目主持人奖,但都没有抱走大奖。

本地艺人林慧玲、陈凤玲、刘子绚、田铭耀、孙政和张哲通担任颁奖人。颁发最佳导演奖的林慧玲人逢喜事精神爽,右手无名指上的戒指更是耀眼。

角逐最佳女配角的许美珍性感出击,不但以低胸装展现好身材,衣服两侧仅以圆环扣着,十分养眼。她受访时透露衣服是造型师Keith Png为她找的,“他问我敢不敢穿,我说好啊!反正我最近瘦了8公斤,那就秀一下吧!” 她看起来像中空上阵,但其实穿了肉色丁字裤,也做足防范措施。

新加坡今年共获得6个奖项,包括最佳剪辑《Wild City:River World》、最佳资讯节目《Climate Change》、最佳短片《Spectrum: The Visit》。
《The Apprentice:One Championship Edition》获得最佳即兴娱乐节目及最佳改编节目模式,谢恩实(Steven Chia)则获颁最佳新闻及时事节目主持人。