本地搞笑艺人程旭辉(辉哥,69岁)有3个女儿、6个外孙/外孙女(5女1男),三代同堂、其乐融融;拍照这天,辉哥被孙子、女们围绕,祖孙7人“没大没小”混在一起,幸福感爆棚!

辉哥夫妻

女儿是前世情人,一视同仁
辉哥夫妻与二女儿一家同住,他说自己不是重男轻女的人,以前的年代还有重男轻女观念,但是他不会,可能时常在外面“跑”、接触多,看开也想通了。
他不讳言,3个女儿出生的时候,他心里仍有“不可以”、想追生一个儿子的想法。但在他在“不可以”了3次,又不想生第4个的情况下,最终打消念头。
“怕养不起,所以还是不要‘博’。”
对3个女儿一视同仁,辉哥每次买东西给女儿,都是一次买3份,“打包买饭买3包,买传呼机、手机,也是买3个。”
大家都说女儿是爸爸的前世情人,辉哥说自己年轻的时候很凶、讲话很大声,3个女儿都超怕自己,“她们小时候当然少不了挨打,但我只是‘打沙发’的声音很大声而已,哈哈!”
在家被4个女人包围,会不会觉得女人很烦?他说:“不会,哎呀习惯了。”

爱吃住家菜,爱你在心口难开
辉哥对待家人的态度属于“爱你在心口难开”类型,对老婆和女儿的爱都是放在心里,却是走实际路线的行动派,“虽然没有说,但是看得出的啦!”
他很喜欢吃老婆煮的住家菜,对老婆的厨艺有赞无弹,老婆生日,他会包一个大红包,让她买自己喜欢的东西,“我叫老婆‘阿妹’(杨贵妹,65岁),从来没有叫过她‘Dar’、‘Darling’。”
但是,辉哥在为女儿取名的时候,却是大大方方把“爱”加注在她们身上,3个女儿的名字分别是爱玲(Irene,44岁)、爱娣(Ivy,41岁)和爱丽(Iris,39岁)。他笑说:“老二出生后,第3胎想生儿子,所以就取了‘爱娣’这个名字。”
如今3个女儿都已经出嫁,老二和老三为辉哥生了6个外孙/外孙女。
“算来算去,还是生女儿好,有人帮忙打扫、做家务,像我工作下班回到家,看到地板都已经抹好了。也不是说生儿子不孝顺,很多儿子结婚后会变成老婆的人,女儿结婚后还是有娘家的心。”
辉哥以前年轻时,还被朋友酸过“不会生”(生了3个女儿),老来去朋友家串门子,吃完饭看到是朋友在洗碗。
“很多小细节是外人看不到的,女儿出社会工作后有给我们家用,不管多少,都是一份心意。有些朋友生儿子,非但没有给家用,反而伸手跟父母要钱。我觉得人不能看不起别人,这个世界是风水轮流转的,社会也在改变,你看现在都有女总统了!”

Text:李宛纹 Photos:Tey Yong How@3littlepics

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》