1980年滚石唱片成立迄今,已超过40年,“滚石40”从2021年底开始,即将成为一个品牌概念,从音乐与演出展开一系列的全新计画。“滚石40”推出的第一个系列计画就是“滚石撞乐队,40团拼经典”,由滚石唱片召集两岸各20组乐团,共计40支华语乐团好手,改编翻唱滚石经典作品,希望透过乐团形式的旺盛生命力,翻转、撞击滚石的经典歌曲,让同一首歌能够產生不同的音乐风貌,让滚石音乐人的经典歌曲能在所有世代心底重新佔据一个位置。

“经典是回忆,乐团是未来。”这40首音乐的风格样貌,透过40团音乐好手拆解、重组,成为全新的创意作品,彷如40组武林高手华山论剑。有些成为摇滚,有些变得庞克,参杂民谣、电子、嘻哈……如何保留旧经典的精神,如何加入新潮流的创意,成為“40团拼经典”中的最大亮点。

滚石唱片力邀落日飞车、二手玫瑰、Deca Joins、八三夭、老王乐队、Carsick Cars、大象体操、火星电台、旺福等40支两岸乐团,改编包括李宗盛、罗大佑、周华健、伍佰、张震岳等40年来膾炙人口的40首经典作品,用新曲风与新创意重新面世,替听眾的生活注入新的音乐火花。

“滚石撞乐队,40团拼经典”将于12月3日起,每周上架5首全新单曲,共分8周解锁这40首全新音乐风貌的经典歌曲,此外也将延伸出40集podcast线上节目,由知名乐评家马世芳主持,预计从12月6日开始,每周一至五各播出一集,40个乐团将畅聊选歌、创作的过程与理念,以及歌曲对乐团的影响和故事。(Photos 滚石唱片)

参与乐团全名单:

落日飞车/八三夭/无妄合作社/老王乐队/Deca Joins/伤心欲絶/大象体操/OVDS/旺福 /逃走鲍伯/神棍乐团/Trash/问题总部/康士坦的变化球/小男孩乐团/FORMOZA/孙盛希-希有乐团 SHI’s Band/09 & 律动叔叔乐团/美秀集团/Mong Tong

昨夜派对/二手玫瑰/动物园钉子户/虎嘨春/Loft Beach/鲸浪/Nocturnes曳取/疯医/缺省/PowerMILK/葡萄不愤怒/盘尼西林/和平和浪/Carsick Cars/电气樱桃/丢火车/完美倒立/果味VC/P.K.14/火星电台