任然《难堪》

音乐在全球流行的“抖音”APP中扮演着重要角色,歌曲约15秒的hook在短时间内大量转载,成为爆红抖音歌,连带歌手也一起火了起来,像被封为“疗癒系歌手”的任然和王靖雯不胖就是很好的例子。

声线柔美的四川成都妹子任然,唱起歌来柔情似水,开口就是故事,代表歌曲有《飞鸟和蝉》、《空空如也》等,当中以《飞鸟和蝉》的传唱度最高,不仅在YouTube创下数千万点击率,在抖音上常被当作创作短片配乐,本届“U选1000”更是高居季军。

而相较于任然早已经营音乐多年,另一位来自哈尔滨的00后女孩王靖雯不胖正式出道不过一年就发行了10首歌曲,几乎每首的播放量都以亿来计算,横扫各大排行榜的她被称为“爆款收割机”。她没有受过任何专业训练,18岁那年在抖音发了4首翻唱视频就火了,3个月后签约公司、发新歌、全国巡演……歌迷评价她是“天才”,声线就像“夏天清凉的风,能抚慰人心”。

王靖雯不胖《下一个》

关于她的名字也很有记忆点,因为自觉“长得不好看,唱歌也不会表情管理”,就用一张表情包图片挡着脸,当时比较胖,担心被人说,特意起了个网名叫“王靖雯不胖”,目前为止最高光的作品是《善变》,另外还有《不知所措》,旋律忧伤,抖音超火,这位“新晋流量王”,连孙楠都翻唱过她的歌。

超高人气,擅长抒情歌路线的她俩,分别发行的2首新歌当然也获得一致好评。任然的《难堪》,歌词描述在感情中遭到背叛,但已处于释然,波澜不惊的平和阶段,与她的声线相辅相成。王靖雯不胖的《下一个》,讲述年轻女孩面对破碎爱情,姿态哀怨卑微,想必击中无数痴男怨女的心。这2首歌曲都相当符合网络神曲旋律线,简单洗脑,歌词能病毒式传开的punchline,喜欢她们的朋友又有新歌可供单曲循环了!

Text/欣盈@UFM100.3