钮承泽执导的《军中乐园》,在我看是台湾近几年最成熟的台产电影,不论是两岸国共对立时代的历史政治,或是军队中形同慰安的军妓制度,充满了大时代的命运与人性,应该是多年来台湾电影最接近奥斯卡外语片口味的代表,不料评委却选出赵德胤导演以滇缅边境贩毒的艺术片《冰毒》代表台湾角逐奥斯卡外语片。

《军中乐园》之前闹出钮承泽偷带中国摄影师登军舰的风波,男主角阮经天也在拍摄中途参加50届金马奖却在历届帝后大合照时落跑,两件事都在社会舆论引发极大的斥责,时隔大半年当《军中乐园》推出,我看完电影深受感动,感动之处在于导演钮承泽的导片技术成熟稳重了,阮经天的演技绝对比《艋舺》时更有资格拿影帝了。负面新闻对两人的转变是正面能量。

《军》片背景在1968年的金门,我本身在10多年后也在金门服过兵役,而且831军妓院还存在,看钮承泽重建金门的场景有如走进时光隧道非常写实,包括金门外景的著名景点,也拍出当年我看金门的新奇与美丽,电影虽然后来完全没有台湾军方支持,反而拍出人性观点更中立的达观态度,包括被迫来台老兵陈建斌的无奈,831里一群妓女的形形色色。

有人说,阮经天的演技被演对手戏的陈建斌吃掉,我完全不认同,反而认为两人旗鼓相当,小天的演技成长令我惊讶,应该是碰到强劲对手如陈建斌激发的催化。三位演妓女的女演员万茜、陈意涵、苗可丽都强,《军中乐园》应是今年台片角逐金马奖的一大亮点。

愚公影言
曾多次出任金钟奖、亚太影展、电影辅导金评审,以及中国的华语电影传媒大奖评审,有丰富的电影阅历与观影经验!

*以上专栏内容均不代表本刊立场。