走了将近18年(2003年12月30日病逝,终年40岁),才终于有一部纪念“百变天后”梅艳芳的传记电影。
我还没看电影,但连日来却在网上被排山倒海的宣传影片给感动,一首首耳熟能详的歌曲在耳机回响着,眼眶则禁不住湿润……
正如即将在11月25日于本地上映的《梅艳芳》电影中,饰演大排档的演员所说,他是“哥哥”张国荣的饭圈,不是梅艳芳(梅姐)的粉丝,但生长在那个年代,有谁不受梅姐的歌曲所影响,我也是如此,或者更准确地说,梅姐的歌曲、梅姐的精神影响了2代人。
现在要写梅姐,其实很不容易,因为她的生平事迹,该知道的,甚至当年的一些道听途说的流言蜚语,大家都已经“了如指掌”,尤其对梅姐的饭圈来说,所以,该如何下笔,我确实也想了好久,起了好几篇草稿,删了又写,写了又删,折腾了好几个晚上……
接着,在Youtube翻看了不少关于她的影片,尤其最近TVB制作的《情怀未变,梅艳芳》,于是,决定以众人的角度来看这位“从此永恒的百变天后”……

5岁出道 个性倔强
梅姐出道很早,不到5岁就跟随母亲和姐姐梅爱芳在香港的各种娱乐场所演唱维生,因此上学时,同学都带着异样的眼光看她,嘲笑她,也正因为如此,让梅姐养成倔强又坚强的个性,不轻易向恶势力低头,这副个性也让她在娱乐圈浮浮沉沉突显无遗。

重情重义 相识满天下
在圈中,梅姐最为人津津乐道的是,重情重义,朋友满天下,以及乐善好施。
原来,在梅姐心中朋友应该分为3种,她说,一种是普通朋友,见面嘻嘻哈哈,之后大家就不太记得。
第2种是所谓的好朋友,就是大家可能经常见面,很聊得来,这种可以叫做好朋友。
“最后有一种是很亲密的朋友,不是男朋友那种,不一定,亲密是朋友就是很少见面,没有生意或工作上的关系,但是我很信任他,我有什么心事一定跟他说,这种叫做很亲密的朋友。”
环视整个娱乐圈,被梅姐称得上是亲密朋友的,应该只有“哥哥”张国荣(2003年4月1日坠楼身亡,终年46岁)、曾华倩(56岁)和香港服装设计师刘培基(70岁,《梅艳芳》电影中由古天乐饰演)。
梅姐和张国荣都是新秀歌唱大赛出身,2人不但属同家唱片公司,又曾合作电影,如《缘份》、《胭脂扣》等,或许如关锦鹏导演曾经如此形容2人般“梅艳芳是女人身男人心,张国荣是男人身女儿心”,2人在个性上的互补,
至于刘培基,梅姐一出道就和他合作,2人相知相惜,对梅姐而言刘培基不但是工作伙伴,也是相知相熟的好友,梅姐生前曾说过,刘培基就像个大哥哥一样,照顾她保护她,在很多生活上的细节也教导她。

Text:Andrew Chong
Photos:Susan Tay+Lay Na+Willie提供珍藏(封面)+新港粉丝提供+Sony Pictures+互联网

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》