图: 淳佳音乐工作室

当年,19岁的蔡淳佳在海蝶唱片公司的安排下和蔡礼莲、唐玉璇翻唱《细水长流》,那时的她没想到过后20年的歌唱生涯并非细水长流,而是大起大落。
接受UFM100.3开台20周年的特备专访,43岁的蔡淳佳回顾歌唱事业的低潮:“其实没有解决不了的事,遇到挫折就要坦然接受失败,再继续做好,接受不了失败才是最辛苦的。”

首张专辑出师不利

20岁的蔡淳佳已签约唱片公司准备发片。她回忆那时对很多事一知半解,对未来也充满好奇和害怕。
隔年,她被公司派往台北观摩,印象最深刻的是第一次去台湾,就遇到当地史上最大的“921大地震”。她记得那天凌晨睡到一半忽然感觉酒店在摇晃,下一秒就听到隔壁房的陈洁仪在外头大喊:“地震!快跑!”于是,她们从16楼一路跑下楼梯到外头。
那年地震重创台湾经济,也似乎预示蔡淳佳的出师不利。
2002年在台湾发行的《有心人有情人》销售平平,带着挫败感回到新加坡。她不清楚唱片公司给她做了哪些安排,她说那时有歌就唱,没钱就少花一点,直到没有第2张唱片的消息,在朋友的劝说下回去当验光师。
面对挫败,她表示现在回头看已云淡风轻,但当时的确很沮丧,“遇到挫折还是好的,尤其在年轻的时候经历,才明白有些事要换个方式做,机会要怎么去找,这是很可贵的过程。跨过后,人就会更坚强。”
她强调,面对挫折就接受失败,然后继续做;接受不了失败,困在负面情绪里才是最辛苦的。

精彩“听”点

。在台湾遇921大地震
。到台湾发展不断碰钉
。面对首张专辑不叫座的挫败
。如何开始验光师和歌手的“双开人生”?
。《陪我看日出》是歌唱事业最重要的歌
。《依恋》开启中国市场
。希望大家不只是看到唱温暖情歌的蔡淳佳
。少数从新加坡红出国的本地歌手

下载AWEDIO App点击Podcast《这个人很精彩》收听完整访问片段!

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:承尧 photos:淳佳音乐工作室

UFM100.3玩FUN 20周年
《这个人很精彩——他们的精彩20年》