图: 台湾索尼音乐

访问适逢彭佳慧出道25周年,被问到想跟25年前的自己说哪一句话,她脱口而出:“拽个屁啊!哈哈。”

曾拒录《旧梦》

彭佳慧(49岁)坦言刚出道的自己个性横冲直撞,不懂得尊重专业。提到成名作《旧梦》,她回忆当时还拿着这首歌走进唱片公司老板的办公室,扬言如果要唱这首歌,她就不录唱片了!
“那时喜欢听西洋歌曲,中文市场又是偶像当道,我自觉这首歌跟我格格不入。而且当时在Pub驻唱的收入不错,我根本不在乎是不是能出唱片。”
过后老板安抚她说一张专辑有10首歌,这只是其中一首。彭佳慧笑言当时被老板摆了一道,因为《旧梦》不但收进专辑,过后还成为第一主打,“我其实是近10年才喜欢这首歌的。”
当年彭佳慧唱Pub接触较多西洋歌曲,还和朋友组了一个乐团叫“Hero Ban”,原因是当年Marie Carey出了一首歌叫《Hero》。
“年轻的我真的很冲动,当时曾遇到一位答应民歌手加薪却迟迟没做到的老板。所有民歌手敢怒不敢言,于是我自告奋勇跟老板谈判,说如果不加薪我们所有人就罢唱!结果最后辞职的只有我一个人,哈哈!”

精彩“听”点
。20岁的彭佳慧很土
。横冲直撞的青春
。唱Pub的日子
。拒录《旧梦》
。回顾没发片的8年
。重返歌坛后更成熟
。想继续走在时代里

下载AWEDIO App点击Podcast《这个人很精彩》收听完整访问片段!

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:承尧 photos:台湾索尼音乐

UFM100.3玩FUN 20周年
《这个人很精彩——他们的精彩20年》