Photo:Click Photos/TPG News

“不要问我从那里来,我的故乡在远方…”,当年的台湾校园民歌,如今华人世界的经典名曲“橄榄树”,原唱人齐豫再展天籁美声,再次走进校园,时空来到了今天的上海,齐豫说:“真是不可思议,这首歌唱过了36个年头!”

2015年5月13日是一个值得纪录的日子,当晚在上海同济大学容纳3千人的大礼堂,齐豫与叶佳修、南方二重唱、方文山等人,举行一场“民歌、名曲、名师人文荟”座谈会,座无虚席,我在现场主持,亲身感受大学生对流行歌曲的热情,许多老师对台湾校园民歌更难忘,同济大学徐书记说:“我做学生时代,就在听齐豫的‘橄榄树’!”

齐豫分享当年民歌的故事,她说:“1979年还是大学生,参加校园民歌比赛,就有机会录歌,真是非常幸运,录叶佳修老师‘乡间小路’完全让我自由发挥,录李泰祥老师‘橄榄树’要求严格,完全不能用气音唱歌,一遍遍反覆练习,也不断和作词人三毛讨论修改,这首歌展现北方气息,一度差点叫‘小毛驴’呢!”

齐豫几年前在北京办告别演唱会,当时中国许多音乐人现场聆听,都对她的美声和CD一致,感到不可思议。她现在只在公益场合演唱,这次在同济大学的座谈,齐豫现场高歌“橄榄树”,再次让大家惊艳。

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。