图: Banshee Productions

有些艺人访问是工作,有些则像是上心灵辅导,访问结束后醍醐灌顶,对人生又长了些知识,而访问新加坡国宝陈洁仪绝对是后者。
听陈洁仪(49岁)说故事很幸福,一段回忆配一个笑话最后再来段人生智慧,不知不觉就过了近一小时。

精彩的叛逆

故事从20岁的陈洁仪聊起。当年的陈洁仪从艺术学校退学准备发片,她笑说那是很精彩的一年。
“1993年的新加坡很保守,当全职歌手是很另类的选择,在别人眼中很叛逆。”
她说表演是她自小的梦想,有机会当歌手根本是美梦成真。
“一开始妈妈对我的决定很生气也很失望。我从小读不错的学校,所以家人有一定的期许。”但陈洁仪自小就是很有主见的孩子,初级学院后不选择上大学反而读戏剧,就已经是给妈妈的“心里准备”,她自嘲:“如果我从小就听话,一下子突然叛逆她可能接受不了,哈哈。”
但后来妈妈也成为了支持她的后盾,“几年后她说她从没看过我那么认真,所以觉得(这个决定)值得了。”
陈洁仪也是妈妈口中的敢死队,当她想做一件事就会往前冲,什么都不想。
当年参加词曲创作比赛被黄元成挖掘,过后签约成为出片歌手,陈洁仪从没想过有卖不好或失败的可能。
“我不担心,因为我那时真的觉得自己唱得很好,哈哈。其实年轻的我很有自信,甚至有些狂妄,那时(许)环良常对我摇头说你这个孩子太自以为是了。”
第一张专辑就带来名气,她很感恩,也很感谢媒体给予她很大的肯定,“不过当时新加坡还是有国外来的东西比较好的心态,所以我也很感激过后海蝶安排我到台湾发展。”

精彩“听”点
。20岁的陈洁仪很精彩
。妈妈口中的敢死队
。台湾磨掉陈洁仪的棱角
。香港让陈洁仪大胆尝试
。和黄元成的第一张和最后一张专辑
。暂别歌坛是出于“这个恐惧”
。给年轻陈洁仪的建议
。未来人生学会不强求

下载AWEDIO App点击Podcast《这个人很精彩》收听完整访问片段!

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:承尧 photos:Banshee Productions

UFM100.3玩FUN 20周年
《这个人很精彩——他们的精彩20年》