中国女星吴谨言凭《延禧攻略》红遍大江南北,无人不晓“魏璎珞”这个角色。不过自该剧集后她演艺事业似乎停滞不前,往后主演的剧集都难超过《延禧攻略》,甚至在演技方面屡被网民批评带有“魏璎珞”影子,一度令她感到不开心。而在明年播出她有份主演、有中国版《大长今》之称的《尚食》,有望令她脱胎换骨翻身。

预告片中短短数个镜头已十分吸睛,吴谨言在宫中的尚食局担任宫女一职,从事厨务工作的她身穿白色厨师服,对食材严格进行挑选,并为皇太子朱瞻基(许凯饰)进侍膳食。2人剧中有感情线,最后一幕见他们穿起大红袍手牵手有情人终成眷属,剧集讲述她如何排除万难,过关斩将从一位女官成为君主的伴侣,是另一部剧力万钧的宫斗剧。

吴谨言爆红后的演出作品不时被拿来与《延禧攻略》作比较,但《皓镧传》、《你是我的答案》、《幸福还会来敲门》、《我的砍价女王》等收视均不如理想,网民直批吴谨言的演技一如概往表情浮夸情绪没有起承转合,仍然有“魏璎珞”的影子,难让大家投入她的新角色中,似乎遇见了瓶颈。对此吴谨言也曾扬言希望大家抛开怀抱,可以看到她为其他作品中的角色付出的努力。