由《Gattaca》导演Andrew Niccol自编自导的新片《Good Kill》(海外译为《巡弋狙击手》),找来曾合作过的Ethan Hawke(44岁)饰演驾驶无人战斗机的空军少校。

远距离杀戮


剧情讲述在911恐怖攻击过后,美国对阿富汗的塔利班政权展开长期抗战。空军少校“Thomas Egan”(简称“Tommy”,Ethan Hawke饰)原是在中东战区驾驶F-16战斗机的飞行员,之后转任无人战斗机驾驶,只需坐在拉斯维加斯的总部房间,动动手指就可远端遥控塔利班战事的进展。不过荧幕上一幕幕杀戮画面,以及渴望重返飞行的心情,都让“Tommy”的内心无法再继续保持冷静……当他与组员“Ed”(Dylan Kenin饰)、“Joseph”(Jake Abel饰)和“Vera”(Zoe Kravitz饰)以及顶头上司“Jack”(Bruce Greenwood饰)必须为美国中央情报局CIA执行更具道德争议的任务时,“Tommy”和战友的内心陷入严重天人交战;同时,他跟妻子“Molly”(January Jones饰)看似美满的婚姻关系,也逐渐产生裂痕!

此片延续导演一贯人文关怀的特色,改编美国社会真实故事,企图挑战《American Sniper》一面倒颂扬的爱国精神与英雄主义。

新型态战争


在美国,据悉患有军队性创伤“PTSD”(post-traumatic stress disorder,创伤后心理压力紧张综合症)的退伍军人中,有超过一半是男性。这也绝对不是好莱坞第一次拍摄类似题材的电影。但却是第一次正视,即使是身处在安全的美国,无需亲临战场的驾驶无人战斗机的军人,也有可能会因这些遥控的空炸行动与决定,身心疲累。

导演Andrew Niccol希望通过此片,让普罗大众明白与看清“新型态战争”所造成的人性创伤。为了收集资料和撰写剧本,他花了近1年时间访问许多现实当中的无人机驾驶员。

“我曾把这个剧本交给美国国防部,却被对方拒绝了,当然也没有得到任何军方的支持……我并没有要支持或反对这种新型态战争,只是衷心希望这部电影能成为一则‘警世预言’,引发大众的反思与讨论。”

可惜,即使导演在电影中换了个无人机驾驶员的新角度,男主角Ethan Hawke也将其安静创伤诠释得称职,但剧本的节奏稍嫌过缓和静态,更无特别新颖的心理创伤处理手法,自然也无法“震撼”世人。

 

合作甚欢

首次与男主角Ethan Hawke合作的January Jones(37岁,《Mad Men》),日前接受媒体访问时,透露与对手相处甚欢。他们皆努力在如此沉重的作品中,让合作能有趣些。

同僚诱惑

常在过往作品中担任女配角的Zoe Kravitz(26岁),继续在新片中当“二奶”,戏份不多,但有吸睛的心理挣扎画面,表现比女主角强。


《Good Kill》(102分钟 NC16)
演员:Ethan Hawke、January Jones、Zoe Kravitz、 Bruce Greenwood
导演/编剧:Andrew Niccol
可看指数:★★☆

Text/陈通玲 Photo/Cathay