《假面饭店2:假面之夜》这部电影改编自超人气推理作家东野圭吾的原著小说。2019年上映的电影《假面饭店》获得不错的票房成绩,于是电影公司顺势推出续集篇,并且集结更豪华的卡司阵容。木村拓哉饰演特立独行的卧底刑警,长泽雅美饰演一丝不苟的饭店人员,这对搭档再度携手破案。

剧情描写警方收到一封匿名的密告信,内容透露数日前东京都内某公寓中所发生的杀人悬案的真凶,将在12月31日于东京柯迪希亚饭店举办的跨年派对“假面之夜”现身。于是,警方派出大批人马进入饭店,之前成功在这裡逮捕过犯人的刑警新田浩介(木村拓哉饰),同样担任卧底的工作,化身为柜台人员去接待客人,藉机找出形迹诡异的可疑份子。

认真优秀的饭店人员山岸尚美(长泽雅美饰),经过上次的事件,已经跟新田培养出良好的默契,2人从水火不容的关系,变成互相照应的好伙伴。跨年派对“假面之夜”将有500位宾客前来参加,而且大家都会变装出席,必须从中揪出真凶与告密者,简直是困难重重。警方一心一意要破案,但饭店一心一意要服务客人,双方依旧是冲突不断。

对新田来说,每一个客人都很可疑,因此不能放过任何蛛丝马迹,必须查明他们的底细才行。山岸则是秉持着顾客至上的服务精神,认为应该要信任每一个客人,无论遇到多么夸张或离谱的奥客,她也会使命必达,尽力完成对方提出的要求。尽管这2人处于对立关系,可是他们对自己的工作都有强烈的责任感与使命感,一旦联手合作,势必发挥出最大的力量。观赏这部系列作品,同时看到警察办案的过程,以及饭店人员工作的辛劳,真的非常有趣。