“阿姐”对对碰!陈莉萍、鐘琴化身本地资讯娱乐节目《HDB太太4. 0》里的陈太、黄太,带大家享受吃好料,这2位“五零高手”,究竟是“Tai tai”还是“Auntie”?!

10年进化 互酸的默契

UW:10年再见,谈谈2位“Tai tai”的改变及不变?
莉萍:改变不大,没想到转眼就10年了。陈太、黄太酸来酸去也是一种默契,像我酸她矮、常穿高跟鞋,她则是酸我“找不到腰”,其实这10年,我的腰偶尔也有回来过,哈哈!鐘琴真的很厉害,可能常常拍节目、得穿高跟鞋,我平常很少穿高跟鞋,都是平底鞋、球鞋或拖鞋。虽然是主持,但有“演戏”的感觉,因为在扮演一个人物,我的角色是比较被动的,她则很主动,2个“Tai tai”在一起很熟悉,都有“auntie”的性格。演戏与综艺很不同,过去《HDB太太》拍了3个系列,我们都已经很熟悉对方的工作、呈现方式,而在私底下,我们都是不喜欢应酬的人。她是主持人、很会讲,基本条件/特质就是要爱说话,我则属于慢热型,而鐘琴也有安静的一面。
鐘琴:岁数大了一点,也越来越有女人味,其他的变化不大,不过我有变美一点啦,头发长了!其实在15年前开拍第一系列时,我们并不太熟,之后5年拍了3个系列,即便现在第4系列隔了10年,感觉还是相当亲近。虽然之前在《百岁大吉》合作过,她演我的姑姑,但是很多群戏,没什么一对一的交集。

UW:拍摄时有什么趣事吗?听说陈莉萍的笑点很低……
莉萍:我们有一定的默契,但有时候眼睛对望“shot”到就会笑场。
鐘琴:我的台词讲得很绝,连我都不好意思笑到太大声,像我们的对话会有“我等你等到满脸油光”、“你的油本来就比别人多”、“我请你喝茶去油”……你看我的嘴巴是不是很贱?她的笑点很低,就算我在bitch她,她也在笑,可能她觉得我表情夸张,对上眼神就想笑?!我记得《百岁大吉》有一场走进家门的戏,我还没有开口,她就笑场,我叫她不要“害”我被骂!

邻里走透透 想念童年生活

UW:《HDB太太4. 0》主要介绍邻里好去处,你对自家的邻里区域,熟悉吗?
莉萍:我在Bukit Timah一带住了20年以上,对附近的小贩中心、咖啡店、餐厅都蛮熟悉的,以前堂食,现在打包。最近我常光顾一家马来餐,档口在疫情下换了老板,听说原本的老板好像回马来西亚了,新接手的是一对母女,煮出来的食物也很有kampung style。
鐘琴:我住在Orchard、River Valley一带,10多年了,最常在周围跑步,当然也常光顾附近的超市、巴刹,也会去Tiong Bahru、Redhill一带的巴刹。平常很少在外面用餐,比较常去的是朋友在Bukit Timah开的意大利餐馆,那里有很正宗的意大利餐、很有隐私,而且很casual,穿拖鞋就可以去了!

哪里追看?
《HDB太太4. 0》每逢周一8pm,通过8频道播出。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text 李宛纹      Photos Eric Chun