有“钢琴王子”之称的李云迪10月21日在北京涉嫖娼被行政拘留,除了震惊华人社会外,就连美国《纽约时报》都有报导,李云迪的演艺事业毁于一旦外,很多网友都关心嫖妓究竟会面对什么处罚?

北京有律师指出,嫖妓在中国虽然不构成犯罪,但可能会遭受治安处罚。根据中国治安管理处罚法规定,卖淫、嫖娼处以10日以上至15日以下的拘留,可以并处5000人民币以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500人民币以下罚款。在公共场所拉客的,处5日以下拘留或500人民币以下罚款。如果嫖妓对象小于14岁或明知自己有性病还嫖妓,则构成刑事犯罪。

如今李云迪被官媒央视点名为“劣跡艺人”,下令将全面封杀,接下来更可能会被经纪公司、广告商追究违约责任。此外,李云迪多个重要头衔也遭除名,包括“重庆政协常委”、“全国青联常委”、“香港青联副主席”等,只剩下“国际钢琴家”。对此,曾和李云迪传出绯闻的女星彭丹也在微博上转发了相关新闻,以22字回应,引起网民的热议。

彭丹在文中写道:“善恶终有报,天道好轮回,支持朝阳公安,感谢朝阳群众。”

据悉,2人的“恩怨”源于2008年,李云迪当时在上海为音乐会宣传时,期间就与奥斯卡最佳配乐谭盾饭聚,当时的彭丹也列席其中,随后,2人被拍到共同离开而传出绯闻。由于当时李云迪年仅26岁,彭丹比他大了8岁,对于外界疯传2人绯闻,李云迪极力撇清关系,甚至怒斥,“一定是那位女士把我们吃饭的事泄露给记者,怎么会把我跟中年妇女扯在一起了”,直指对方在炒作。

如今,彭丹转发李云迪身陷丑闻的举动,不少人认为虽然他嫖娼被逮捕是事实,但她似乎也有落井下石之虞,直批:“你又蹭流量火一把,之前没几个人认识你”、“那时他才24岁,不懂人情世故,口误伤害你了,你是成年人,不应该墙倒众人推”。