曾是新传媒“八公子”之一的包勋评(Shane Pow)于7月14日被控酒驾罪名成立,坐牢5周、罚款6000新元以及吊销各级驾照5年。被新传媒解约后的他,一度迷茫、失措、消极,最担心没有收入:“我该怎么办?”

30而立,往事翻篇

包勋评10月4日刚过30岁生日,问他许了什么心愿?他淡淡道:“就是简单过,每年的生日都是跟家人一起过,今年点了外卖。”原来,包妈妈最近五十肩发作,近几个月都无法下厨。
他说自己没有很大的愿望,希望30岁之前发生的事,能够翻篇、重新开始,接下来的事业能有更好的发展,事事顺利,家人身体健康。
正式步入3字头,包勋评给自己的期许是:30而立。入行的时候,他才20出头,至今没演过比较成熟的角色,长寿剧《邻里帮》第一次有一个年纪那么大的女儿,“其实我也觉得算是新的开始,是时候可以尝试不同的角色了。可能我比较babyface、长得没那么‘着急’,一直没有30岁的模样,现在实际上已经30岁了,就不要安排我再演20岁的角色了吧,寄望能有更好的挑战。”

整理心情,准备冲刺

明年2022年,包勋评入行迈入第10年。如果说每10年是一个阶段,他的20到30岁、30到40岁,都是新的里程碑。他想了想:“我多了很多人生历练,希望比以前更好、更成熟。”
20到30,是他累积经验、成长的阶段,如今,他带着整理好的心情、宝贵的经验,准备重新冲刺!
包勋评希望在40岁的时候,演艺事业能够走出新加坡,他不介意角色大小,任何领悟或平台,电视剧、网络剧、微电影、电影等,都想多加尝试,“之前太像温室小花,跟公司里的工作人员也很熟。我想去一个新环境,到一个没人认识的地方,自我挑战。”
3、4年前,包勋评在新传媒的安排下,曾在北京电影学院进修一个月,上了中国国宝级演员冯远征的一个演技课。他回忆:“我在毕业汇报演了一部话剧,首次在一个陌生的国家演戏,而且是演给不认识自己的人看,感觉很奇妙。”当时,他最担心的是语言,因为怕人家听不懂,“只有我一个人是全职演员,其他都是年纪比我小的学生,语言能力都比我强。我希望还有机会把我放在一个这样的环境,成不成功?再说,但这是我现在奋斗的目标。”

贵人扶持,再战江湖

去年9月2度发生酒驾、今年4月新闻被曝、7月判决/入狱,出狱后,包勋评签约LNX Global,成为李南星公司旗下的艺人,再战江湖。
自己犯的错,自己承担。这几个月是包勋评人生一个很大的转折点,情绪高低起伏,他经历了迷茫、失措、消极,最糟糕的是突然间没了一份稳定的薪水!
他大概一年多以前搬出来独居,每个月房租、车贷、家用、水电费、保险、饭钱等基本消费,需要4500至5000新元,卖车后虽然可以省下1000新元,但再怎么省,每个月3800至4000新元的花费“跑不掉”。
在他最无助的时候,他很感谢Pornsak及时伸出援手,“他问我要不要尝试直播卖东西?以前当主持人有稿,直播完全没稿,还要面对很多即时的评语,老实说,心里压力很大,加上媒体的报道、IG也有网友的一些具攻击性留言,我很担心再次被攻击!”

Text 李宛纹
Photos Jane Fong@The Fat Farmer
Hair using Keune and makeup using IZU by Dollei Seah of Makeup Entourage
Location Wufang Singapore @ 404 Joo Chiat Place, Singapore 428083. Tel:68999443

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》