看到马德钟(53岁)与儿子马在骧(23岁),就会发现基因的奥妙,难怪马在骧会被称为“马神2.0”。
眼见儿子由小豆丁,变得比自己更高更壮,提醒着自己岁月的流逝,马德钟也感性换上慈父mode,“他的人生有各种体验与经历,拍剧只是其中一部份,而这个体验,是关于他爸爸,即是我的工作,是一个机会让他知道,一路以来,他有饭吃、有房子住,是因为Daddy干着这些事,才能养活这个家。”

感动人心

集父母的优良基因于一身,早在数年前,马在骧已被冠上“星二代”头衔,令这次他演出父亲于TVB剧《我家无难事》中一角的年轻版,显得更顺理成章。
马德钟笑言:“是监制Amy姐(王心慰)打电话给我,提议由马在骧饰演,她说他像我。”
比起看似爸爸,马在骧倾向自己的外貌更像妈妈张筱兰,但对于涉足演艺事业,他还是兴趣盎然,问他可有继承乃父衣钵的念头时,他沉思数秒,小心翼翼回答:“有兴趣……我热爱电影,也喜欢一家人一起看电影,最喜欢是《Amadeus》,看了很感动。也许因为这个原因,我有演戏的兴趣,想藉之感动人心。”
“这次演出前,我也有跟Daddy研究角色,学他为角色设计的举手投足,可能念对白跟表情,未必达到他的要求,但我是enjoy的。”
对于儿子的处男作,马德钟直认合格:“他还有很多的进步空间,但跟我相比,就已经好多了!我翻看自己第一部剧(1993年的《武尊少林》),简直惨不忍睹!”
目前仍在攻读机械工程的马在骧,仍在思考前路,他说:“Daddy、Mommy给予我空间,但我对日后未有定案。”
先天的高素质DNA,对他来说只是辅助,前路怎么走,大可慢慢考虑。马德钟笑言:“我会给他一些方向,让他好好计划。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text+photos:PBE Media