专辑《双丞戏》已推出5个月,里面的10首歌曲我都听到会哼唱,才着手写这篇稿。这是杨丞琳第9张个人专辑,也是签约新唱片公司推出的第1张。她来到新加坡宣传时曾表示:这是她个人最爱的一张,也是参与最多,最接近自己内心的一张。

很多歌迷听一遍就发现,完全没有舞曲。旧东家因之前成功打造李玟和蔡依林,一度希望把杨丞琳打造成第3个唱跳俱佳的歌手。在这张专辑,杨丞琳选择静静地唱歌就好。很多歌迷也发现,这张专辑里并不容易找到像早期“暧昧”“带我走”那样的KTV式情歌,而是更多浅唱、细述。歌曲“点水”、“喜剧收场”“其实我们值得幸福”“怕”可以说把她的气息、细腻度、独特的鼻音发挥到极致,可圈可点;“失忆的金鱼”“我想爱”则是提醒大家,她的另一面–铁肺杨丞琳。

专辑里的歌曲总是能找到一些生命中对应的时刻,你不妨找找看,哪一首是你现在的状态。《双丞戏》不见得是一听就爱上的专辑,但它是一张耐听的好专辑。(Text/TP@UFM100.3)

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!