开始习惯称他们为鱼丁糸了,这张专辑也奠定了鱼丁糸是个全新的乐团,不是苏打绿。但是,也因为如此,你可能需要一点时间消化这个改变。

鱼丁糸首张全新专辑《池堂怪谈》音乐多元化,带着一种好玩的态度玩出各种音色,歌词加入黑色幽默。你会听到苏打绿比较少用到的lo-fi和电子元素。他们也就地取材地用了像是“泡澡”和“小鸭子玩具”的声音。《我就是个朴实无华的Bass手》运用了香我(馨仪)不断重复的口白,歌词也显得直接了当,像是《在世界的尽头大声地说我恨你》的宣泄。鼓手八女(小威)表示,整张专辑的起承转合“像是一部音乐视听的剧或电影”。对我来说,专辑符合了“怪谈”的主题。

专辑推出后,反应两极化。日出(青峰)说有人喜欢,有人觉得“天地崩塌”。不过,专辑确实有做到开始建立鱼丁糸的形象这件事。虽然有些歌还是会透露出苏打绿的气息,像是《星月花火》和《终点起点》,但整体来说,专辑有走出苏打绿的影子。《星月花火》和《终点起点》也是专辑的最后2首歌,或许是经历专辑前面的“怪”跟不和谐过后,最后让你找到一点温暖。

我还是会想念苏打绿,但也期待魚丁糸接下来更清楚自己的方向跟定位,带来更多惊喜。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾