最近微博开始疯传“KTV封杀艺人名单”,名单包括大咖歌手蔡依林、周子瑜等47名艺人,引发中国网友热议!

这几个月以来中国整顿演艺圈、封杀劣跡艺人,网路上还流传着许多版本的劣跡艺人名单,最近更有网友在微博上爆料,去KTV点歌才发现很多歌都不能唱,当中包含台港歌手周子瑜、蔡依林、卢广仲、罗志祥、柯震东、许志安、赵薇、张哲瀚、高晓松、吴亦凡、霍尊、房祖名、陈羽凡及陈翔等47人,估计共有1376首歌在KTV被下架。

爆料网友更PO出KTV公告,内容中写着“因文化局要求,以下列表中艺人歌曲已经下架”、“各位贵宾,经市文旅局通知,从即日起,对中国大陆、台湾、香港许志安等47名道德败坏、从事违法或不道德活动的劣迹艺人音乐作品予以下架”。有网友写信向中华人民共和国文化和旅游部办公厅查证,官方则回应:“我部未制作、未获取您申请公开的信息(指封杀名单),该政府信息不存在。”

追星类App被下架

中国加强整治娱乐圈“纷丝”文化,多款集资追星应用程式遭下架,却衍生出退费纷争。中央社指出,近期,大型集资追星平台“Owhat”公告停止提现,纷丝圈盛传,涉及金额可能达数千万人民币。

中国粉丝的“饭圈”消费力惊人,举凡买下一颗小行星的命名权,到地铁站内铺满生日祝福,这些粉丝聚集起庞大资金,靠的是如“Owhat”App这样的筹款应援平台。但自今年6月起,中央网信办在全国范围内开展为期2个月的“清朗饭圈乱象整治”专项行动,重点打击5类“饭圈”(即粉丝群)乱象行为,至8月19日,包括Owhat在内的多个追星类App都被下架。

Owhat平台在官方微博发布公告表示,即日起将无限期停止“粉丝会”商户(粉丝团)的所有交易服务,同时停止提现,运营人员逐一与所有粉丝会商户进行退款链接核对,并安排对粉丝订单进行有序退款。之后,至少有31个粉丝团针对此事发出声明,抗议Owhat平台的做法。从粉丝团们发表的声明来看,最早在今年5月,Owhat就出现了无法提现的情况。其中,11个粉丝团公布无法提现的金额,共计有248万元人民币,18个粉丝团没有公布金额,2个粉丝团只模糊说“高达6位数”。