图:受访者提供

从小就接触古典乐的吴卓源(26岁),出道4年发行了4张专辑,会全以数字来命名专辑原来一切都是缘分,她更希望透过最新的“毕业专辑”把最赤裸的情感呈献给大家。

首当制作人
吴卓源首次为担任专辑制作人,竟让她变成“小老师”,因为要一直向前辈们讨歌。
吴卓源解释:“要追各个大哥们,让他们给我我的歌,就是活动上面看到他们,就是说一声‘Hello,我的歌在哪里’,然后要请他们‘交作业’。”
懂得写歌、制作专辑、唱歌和拍MV的吴卓源,自认最得心应手的部分是进录音室录制歌曲,“录歌对我来说就是最自然的事,也是最free的一件事情。”
提及最新专辑,吴卓源表示:“对我来说,它像是一个纪录片,记录那时空里我感受到的一切”,所以很开心能呈献给大家不一样的吴卓源。

与数字的渊源
自认不爱数字的吴卓源,竟然所有的专辑名称都离不开数字。第一张专辑叫《1.28》,接着是《1994依旧旧事》、《5am》和最新的《2622》,每一张专辑都是吴卓源呕心沥血之作。
吴卓源表示:“我对数字其实没有什么喜爱,但是我对它有莫名的执著。”因为首张专辑是在凌晨1.28am完成的,所以才这样取名,而第2张专辑是“想做一个90年代的概念,所以就取用我的出生年来做专辑名称。”
喜欢在凌晨时分写歌的吴卓源,特意把第3张专辑取名为《5am》,制作第4张专辑是为了总结前3张专辑,打造一个毕业作品,所以就干脆把“前3张专辑的数字加起来的总数,得到第4张的名字。”
吴卓源坦言,制作《精神分裂》最花时间,全因为得跟制作人讨论旋律的走向和歌词的方向,“我们花了一个下午的时间,稍微再改变一下歌曲的结构。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:陈利军 photos:受访者提供