戴佩妮(Penny)近来加盟了节目《我们的歌3》,在最新一期中,与刘宇宁组成的“宇妮走天下”战队,以“一首歌一个故事”为主题选择了公演的曲目并完成演唱。2人特别选唱了《野蔷薇》及《街角的祝福》,还分享背后的故事,其中,戴佩妮谈起自己曾默默从乐坛隐退3年的原因。

她透露,《野蔷薇》是从来没有正式录制过录音版的一首创作,“只有在演唱会唱过一次,收录在DVD里。”节目也播出了片段,只见当时的她说道:“化身成一朵野蔷薇后,再多的风雪,我身上的刺都能抵挡。”对此,主持人好奇问:“很少会有歌手,为自己复出的演唱会专门去写一首主题歌?”

面对众人的疑问,她缓缓道出背后的故事,“其实也不是复出,我就默默隐退了3年。”她坦言那段时间自己的身体出了状况,“就是晕眩症3年的时间,但那时候大家都不知道,因为我也没有说。这也不是什么一定要跟大家分享的事,只希望身体能赶快好起来。”

因为患病无法站在台上唱歌,所以她学习了很多其他技能,像是拍摄MV、剪辑、平面摄影等各种幕后的工作,“生怕有一天不能唱歌,不能站在舞台的时候要怎么办。”

不过,当时很多人误以为她只是想一昧尽显自己的才华,“但背后其实有一些故事,所以这首歌不是遗珠,是我的珍珠。”说完眼角还含着泪光,让大家心疼不已。