第23届台北电影奖10月9日举办颁奖典礼,最佳男主角由邱泽以《当男人恋爱时》拿下,2度拿下北影帝的他说:“希望我们都可以回到生活的每个当下,最美好的就是当下,我是邱泽。我会继续努力的。”

邱泽2018年时以《谁先爱上他的》拿到台北电影奖影帝,今年再夺帝,他接获奖项时,谢谢电影剧组、工作人员以及所有参与演员外,他最后提到:“感谢我的女主角许玮甯,以及我的经纪公司。” 他在后台补充,意思是感谢戏里面对戏的演员,无特别其他的含义。他表示,奖项是辛苦拍摄电影的礼物,刚刚的心情就是等待拍摄礼物的心情。而评审对他的得奖原因是:演出写实自然,赋予角色深刻魅力,细致呈现男人的情感,打动人心,是全片亮眼所在。

阳靓以《爱.杀》夺下影后,一改昔日端庄优雅形象,演出霸气冷酷的女同志杜小凤,她一上台特别感谢导演周美玲,“谢谢妳将这个经营20年的角色托付给我”,也感谢她的家人、朋友以及男友,“你们在我开启心门时,毫无保留接纳我,谢谢,我是演员阳靓。”

阳靓获奖,评审大赞:眼神、语言及肢体皆将女同志的角色与情感诠释得丝丝入扣,演出张力十足,令人难以忽视。

第23届台北电影奖得奖名单:
百万首奖:《捕鳗的人》
最佳剧情长片:《消失的情人节》
最佳导演:陈玉勋《消失的情人节》
最佳女主角:杨靓《爱・杀》
最佳男主角:邱泽《当男人恋爱时》
最佳女配角:百白《诡扯》
最佳男配角:刘冠廷《诡扯》
最佳编剧奖:徐誉庭《我没有谈的那场恋爱》
最佳摄影:许哲嘉《捕鳗的人》
最佳新演员:陈姸霏
《无声》
最佳纪录片:《捕鳗的人》
最佳剪辑奖:赖秀雄《消失的情人节》
最佳造型设计:董彦秀《怪胎》
最佳美术设计:赵思豪《同学麦娜丝》
最佳配乐奖:卢律铭《无声》
最佳声音设计:郭礼杞、李东焕
最佳视觉效果:郭宪聪《消失的情人节》
最佳动画片:《夜车》
最佳短片:《钢琴课》
杰出技术:《废弃之城》
杨士琪卓越贡献奖:黄建业