台湾艺人余天、李亚萍的次女余苑绮(绮绮),因罹患直肠癌已挺过51次化疗。今年7月,她在历经17小时手术处理淋巴、肝之后,复原情况良好,虽然人比较消瘦,但气色不错。8日,她在面簿分享与2个孩子玩耍的照片,并直呼“身体比较舒服了”。(点看照片)

余苑绮8日在面簿透露,当天陪小孩在住家社区散步,顺便拍了很多美照,看着女儿的笑容,她有感而发:“吾家有女初长成,真的是长大了,好美啊!明明是不到4岁的孩子。”

她在晒照时直呼:“谢谢老公的爱心手机,拍得好美!”并贴心解释,社区完全没有人,因为疫情尚未结束,口罩随身放在身上,叮嘱“大家外出记得一定要戴口罩”。

看到照片,网友纷纷留言鼓励:“超勇敢的妈妈!”“很棒!加油,越来越好!”“坚强的妈咪,为了孩子勇敢地挺过来了!”“看到这么幸福的画面,也跟着开心。”

余苑绮抗癌多年,今年黄历新年前直肠癌再度复发,肺部照出不正常阴影,淋巴结也发现2公分肿瘤,还扩散至大腿胯骨。今年7月底紧急开刀治疗,手术耗费17小时,过程相当煎熬。

图取自 余苑绮 FB。

余苑绮的艺人弟弟余祥铨9月时曾透露,余苑绮近来已开始做化疗,气色好了很多。他说,原本要再动手术处理肺部阴影,现在只能用化疗,“因为她之前肺部已切一半,不能再做手术了”。余祥铨不舍姐姐长期被化疗折磨,也表示很佩服她的勇敢,并感谢这段时间外界对她的关心。

自认为生活方式非常健康的余苑绮,年初曾在节目《医定要知道》中透露,起初她出现拉肚子、血便等症状时,以为是生理期或痔疮,完全没想到自己会与直肠癌扯上关系。直至症状持续一个月,她才去医院检查,结果一查就是直肠癌3期。

针对余苑绮的疑惑,参加节目的营养师刘怡里分析说:“其实绮绮的饮食健康只做对了一半。”她坦言,大部分讲究健康的人都会做到不吃烧烤、不吃油炸、少吃外食,但营养调查发现,有不少人营养不均,好的东西没有进来。特锐“好的东西”是指膳食纤维。