日本动画大师宫崎骏(80岁)父子共同打造的,吉卜力工作室首部3DCG动画电影《安雅与魔女》,8月底已在日本上映,本地却暂无上映日期,是宫崎骏退而不休,亲自展开企划,邀请老战友铃木敏夫担任制作人,并在看过众多候选名单后交给最能理解原作精神的宫崎吾朗(54岁)导演,也是自己儿子。

《安雅与魔女》改编自《霍尔的移动城堡》作者 Diana Wynne Jones的同名小说,剧情叙述从小在孤儿院长大的女孩安雅,有天突然被一对奇怪男女收养,回家后才发现他们是具有法力的巫师。为了学习魔法,安雅成为助手,却发现对方从没打算教她,决定偷偷联手会说话的小黑猫汤玛士,靠著自己力量操控同住屋檐下的人们,打破常理的角色设定与故事情节,让日本动画大师宫﨑骏一看完就认定要改编成动画电影,甚至感动地说:“安雅的魅力在于她拥有一颗不屈不挠的心,个性机灵又具有奋战到底的精神,我觉得要在这世界活下去就该如此。”

最特别的是,吉卜力此次采用3DCG动画技术,却又保留了吉卜力手绘风格特有的夸张表现与灵活的镜位变换,首支预告即带著观众认识小小女主角安雅,同时抢先一窥巫师家的神秘施法房间。