台湾女星洪绮阳曾在夯剧《火神的眼泪》饰演刘冠廷的母亲,也在《女孩上场》饰演女主角蔡嘉茵的妈妈,6日演员丁也恬在面簿透露她逝世噩耗,据悉她独居在家倒下,家人发现送医但已经无力回天,目前已举行完告别式,享年51岁。

她曾在2010年以客家电视台《转屋下》入围“首尔电视节大奖”最佳女配角,2015年再次以客家电视台《已读不回》入围“新加坡亚洲电视大奖”最佳女主角。洪绮阳本名洪敬恆,丁也恬接受台湾媒体访问时说:“我们很早以前合作过客台《酱园生》,近年则都在悉达多本愿会当义工,有时法会有供养上师仪式,她很热心会指导化妆或舞蹈,但同时又很低调不喧嚣,不是爱出风头的人。”洪绮阳是科班出身,入围首尔电视节最佳女配角时,还跟丁也恬讨论该穿什么。

据丁也恬所知,洪绮阳并非心肌梗塞,只知她身体原本就有点弱,吃得很少。洪绮阳独居,身边友人虽不是太确定但多数觉得她单身未婚,是她的表姐发现她已读不回,担心之下前去才发现,但已回天乏术。悉达多本愿会有个“紧急迴向小组”群组,9月25日上午6点先是传来一位“洪敬恆”往生消息,众人替她唸经迴向,之后才知竟然是洪绮阳的本名,都很惊讶难过,而洪绮阳的告别式已于10月4日举行,目前灵位安放在新店“竹木禅寺观音殿”,若有人想去上香可以前往。

大爱制作人刚得知消息十分意外,表示:“洪姐曾拍过《生命花园》,当时演的是施易男的姊姊,她的人蛮好的,信仰藏传佛教,且对环境议题十分关心。”也说她戏很好专注于表演,比较没有把自己当艺人经营,感叹“上个月是龙劭华,这个月又是绮阳,都是不应该走的年龄,太令人感伤。”

《火神的眼泪》导演蔡银娟则表示,《火神》是她首次和洪绮阳合作,当初是另一制作人李志蔷的推荐而邀请她饰演刘冠廷母亲,“拍片的时候合作很愉快,演技非常好,很幸运能找到她来演出”,也说拍摄时没察觉洪绮阳身体有任何异样或感觉她不舒服的地方。

导演还透露,其中一场林义阳和妈妈吃饭的戏,其实是拍完林义阳殉职剧情后才拍,“她一开始就是情绪很重的戏,都哭得很伤心,演得真的很好,让我记在心里”。导演也分享私下与洪绮阳谈话内容,感受到她无比的温暖,更会分享很多剧场的经验心得,“是一个很温暖的人,我还在震惊当中,不知道要讲什么”。

《火神》制作人汤昇荣刚接到讯息非常震惊,且透露“3周前本来要找她来做一个动画的配音,原本答应了,但隔天突然说最近身体不太好又婉拒了。她是很多戏的表演指导,《红衣小女孩》的虎爷也是她指导的,当初找她来拍《火神》就相信她能做到很好,我还是很震惊觉得很遗憾”。

刘冠廷目前非常难过,他透过经纪人表示“绮阳姐是一个非常、非常、非常温暖的人”,悲伤之情难以言喻。

徐若瑄也在面簿放上大合照哀悼洪绮阳,“感谢洪绮阳老师在电影红衣小女孩人面鱼时给我的陪伴、鼓励与指导,只是您走的太突然,我还来不及跟您好好的说再见⋯希望您在天上要过的更快乐。我很想您⋯R.I.P 您是位我很敬重的好演员,也是最用心最棒的好老师,我会永远怀念您,我爱您”。

曾与洪绮阳合作演出《幸福的青鸟》的女星陈仙梅今(7)日发文悼念好友。陈仙梅回忆洪绮阳长年每天都喝热水,以致于当她看到有人喝冰水时,都会说出洪绮阳的例子,劝人不要喝冰水。陈仙梅感叹道:“一直以来,你好养身,注意节气和身体的关係,可是,怎麽样也敌不过你突然倒下,却没人即时在你身边发现的遗憾….”。

陈仙梅怀念好友爽朗的笑声,以及过往一起聊天的时光,说道:“我会永远记得你的温暖、阳光、热情。”最后陈仙梅也悲恸呼吁“随时关心我们独居的朋友”。