徐若瑄(46岁)与庄凯勋(40岁)24日出席影集《谁在你身边》记者会,她在剧中身兼2份工,早上在卖场杀鱼,下午去便当店当服务生,为了符合形象她为戏吃胖7公斤胖到53公斤,胖到双下巴都跑出来。一场戏张钧甯(39岁)要背她,2人差点一起摔到地上,“她真的软脚,我跟她说为了让妳得影后,我要把自己吃胖一点”,杀青后她已火速瘦回46公斤。

徐若瑄在剧中嫁给好赌负债的老公庄凯勋(庄凯勋曾在2020年出演徐若瑄《好了啦》MV),所以她必须不停工作养活家庭。谈到角色她说自己是借镜“徐妈妈”,父母在她小三时离婚,离婚前家裡很贫穷,因为爸爸生意失败,开始沉迷赌博想一夜翻身,身为原住民的妈妈生性乐观,很少抱怨,“但妈妈努力之后还是没办法,所以还是离婚了”。演出这个角色让她回想起很多儿时家庭状况,家里曾经开过洗车场、电动玩具场、牛肉面店,做过衣服批发、菜市场卖便当、摆地摊,“很感恩现在现在可以让妈妈过得比较幸福”。她为戏特地去学习怎么处理鱼类,“练习可以一直看着鱼,但是拍摄要很熟练不能看,还好没有刮到手”。她在戏里还要处理老旧公寓会有的问题,像是被老公弄堵塞的马桶,不免庆幸:“在家里不用(通马桶)啦,有专业的人处理。”

徐若瑄在24日的长达一小时的新马港媒体联访中,也提到自己已经和儿子分开2个多月了(8月8日飞回台北),但因为儿子将在明年1月入学,所以务必会在完成所有工作后,预计将在11月返回新加坡和家人重聚。

庄凯勋这次饰演鲁蛇老公,经商失败又好赌,家庭重担让太太一人扛,但他不认为角色是一个渣男,“比较像台湾典型的父执辈的样子,不会寻求正常管道沟通,用他们自己的方式,自尊心跑得比实际层面还要远”。认为角色状态跟30出头岁的他没什么差别,他也曾经打滚很久,累积很多职业才变成演员。他也很感激又变又导又制作的导演何润东(46岁)的执着与付出,让他演出近几年来比较完整的角色。

现场徐若瑄特地准备自己的吉他“徐小白”,让庄凯勋展现不为人知的才华,当场现弹现唱她写给爸爸的歌《别人的》,笑说:“听说今天(24日)有5场记者会,我们要出奇致胜!”

*新剧《谁在你身边》全长共10集,每集一小时,将在10月3日(星期天)晚间9点于HBO GO上线,并在HBO频道(星和世界Ch 601; Singtel TV Ch 420)同时间首播。首播时一次播出2集,之后每星期天同一时间播出一集。