3届“视后”黄碧仁(46岁)当初为了演戏,敢敢反抗父母的安排,结果成为姐姐和弟弟的“偶像”!

“那时我报名参加电视台的演员训练班,答应父母一定会做完功课才去,上课时间是7点半到9点半,上完课一定马上回家,爸爸会在门口等。同学会相约一起去玩、吃饭,我都没参加,除非有什么庆祝活动才一起去,不过也是由父母接送。刚开始他们以为我只是玩玩,因为他们希望3个孩子都能够念大学,出人头地,可是我不要,我就是要做自己想做、喜欢的事,所以我是姐姐和弟弟的‘偶像’,因为我竟然敢反抗!”

A水准会考后,黄碧仁原本计划到美国留学念商科,不过这不是她的兴趣,只是父母的心愿,“以前大学生是很‘稀有’的,新加坡也只有2间大学。”
黄碧仁19岁入行时,合约还是由父母代签,她笑着回忆:“他们很不愿意,但还是让我尝试1年,结果签了1年又1年签,签了3次,到了21岁,我已经可以自己做决定签约了。”

正式入行后,父母见她没变,也就放心了,“其实娱乐圈并不复杂,复杂的是人,要怎么做全看自己。像我不应酬,拍完戏就回家,倒头就睡。对那些喜欢去clubbing的人,这样的生活当然无聊,可是我不是,我不觉得自己失去什么,每个人对‘开心’有不同的定义。”(Text 李秀文/Photo 新传媒)

欲知更多,请购买第493期《优1周》。