图:台湾媒体

台湾资深影帝龙劭华14日因病猝死,享受68岁,今天(22日)于台北市第一殡仪馆举行告别式,由陈亚兰为龙劭华做生平引言,爱女陈璇准备祭父文,现场也播放追思影片。

生前人缘好的龙劭华,有许多后辈都前往告别式现场和他说一声“再见”。据报道,外面设计以龙劭华夺得金钟视帝照片为主视觉,题字“永远的金钟视帝龙劭华先生”,而现场以大萤幕投影出“潇洒人生”,遗照则选用金钟夺奖的托腮微笑的帅气照片。

女儿陈璇代表家属念出祭父文
龙劭华妻子和儿女。

龙劭华曾经说过女儿陈璇是自己的幸运物,今天她代表家属念出祭父文,还提到希望爸爸到梦里抱抱妈妈。原来爸爸前一天身体就不舒服,还突然对儿子说:“哥哥,那我就不回去啰”,让现场泪崩。

全文
大家好,我是陈璇。

我是龙劭华的女儿。他的幸运物。

有点讽刺,以前我不是很喜欢和爸爸的身分绑在一起,现在我不介意了,但同时也很遗憾地让大家用这种方式认识我,关注我。

离别真的是一件好难好难的事,我也永远学不会,这父后七日或许对大部分的人来说是再平常不过的日子,对我们来说却是漫长又不真实的梦境,我所以为的日常,原来是无常。有好几天我望着爸爸的照片,抽离感很重,什么感觉都感受不到,只剩疲累与我共存,即便我真的真的真的很想他。

爸爸是一缕率直、温暖的阳光,爱面子重义气,喜欢交朋友,这样风风光光的场合他一定很高兴。他比我更擅于表达爱,天不怕地不怕的,谢谢大家这么敬爱他,也谢谢大家来参加最后一场和他一起的盛会,总觉得这种场合一直以来都是感伤的,但希望我们留给他最后待在这边的礼物,是更多的美好祝福他在另一个地方能够幸福。

我的妈妈,承受最大压力的人,在这几天已经用尽了她的勇敢,处理所有爸爸的后事,她总说自己天线不够长,如果爸爸你听到的话,请一定要来梦里抱抱她。

我的哥哥,是一个不擅表达情感的人,我问他有什么话想跟爸爸说,他红着眼眶,小小声地把这些跟我说。爸爸在下高雄前一天说:“哥哥,要好好照顾妈妈喔”,但他想说奇怪,你不是10天后就回来了吗?

在过世前一天爸爸身体也不太舒服,哥哥打电话给他要他去看医生,他明明那几天应该要回台北的,这次却跟哥哥说「哥哥,那我就不回去啰」。

好。

如果不回来的话,你就别挂心,好好走,慢慢走。我们都会照顾妈妈,我也有好好地被爱着。

就算只有一点点的影响力也好,希望大家可以珍惜身边所爱之人,珍惜当下听起来很乏味,却是再简单不过的事情。你不知道明天和意外哪个先到,因为我才正准备要开始好好爱他,就来不及了。

爸,如果你想吃多力多滋,还是那边麻将如果要储值的话,你回来跟我们说,一定帮你处理好。

我爱你,你是我们的光。

龙劭华在1979年踏入演艺圈,其代表作包括:《甘味人生》、《花甲男孩转大人》、《天公疼好人》等,2019年更凭借电视剧《菜头梗的滋味》一举夺得第54届金钟奖最佳戏剧节目男主角奖。他也出演过多部电影,如:《孤味》、《刻在你心底的名字》、《角头》等。

《角头》和《花甲》团队前往龙劭华告别式。

《角头》电影监制张威縯带着郑人硕、吴震亚以及唐振刚一起出席告别式。郑人硕表示:“很感慨,一个国宝级演员竟然就这样走了。我们要照顾好自己的身体、照顾好健康,才能照顾家人,演出更多的好戏。”《花甲》导演瞿友宁则带着卢广仲、林哲熹前去悼念,全班人婉拒受访。

龙劭华的追思影片由导演叶天伦操刀,受访时还哭着说:“他真的是很皮啦,这样子就跑掉”。为了剪辑此片,他还回顾了超过120部作品,也向他做出最后的告别,“他是台湾影视很重要的演员,我的影片也剪不出他的精采,以后怎么办,再也看不到他了。”

好友苗可丽虽然无法出席追思告别式,但也不忘发文道出对好友的思念。她写道:“寄给您的袜子穿上了吧!一定很暖和,帅哥,一路好走…我们来生再见。”

据悉,龙劭华将长眠于三芝龙岩真龙殿生命纪念馆。龙劭华留下房子和车子给妻女,其中就包括位于桃园的4层楼房产及4车位,2部跑车和上千万的年收入。