本地女艺人马艺瑄(Sora Ma,37岁)6月7日无预警宣布结婚,其实圈外男友早在2018年就已经求婚成功,但在男友求婚后的一年,她一直处在很焦虑的状态,直到去年CB期间,才让她看清、明白很多事,决定正式安定下来。

担心婚礼进度

6月抛出婚讯后,马艺瑄开始积极筹备年底的婚礼,忙着资料收集、选购戒指、物色合心意的婚礼场地等等,直言:“很多琐碎事。”
虽然婚期未定,但小两口确定会在10月中先注册结婚,目前的人数限制是不超过10人(包括一对新人),不过担心随着疫情升温,还会有变数。
“我们想轻松一点,原本想穿白色上衣+牛仔裤去注册,后来才知道有dress code!加上没有筹备婚礼的经验,家人不在新加坡,很多事情都还挺懵懂的。”
至于婚礼,她说最理想是举办少过50人的小型婚礼,省却做检测这一环节,可是疫情下,往往计划赶不上变化,就算计划了,也有可能打乱计划。
她无奈道:“限制多,有点不知从何做起。我也不敢称作‘婚礼’,可能只是一个仪式。”
远在吉打双溪大年(Sungai Petani)的家人已确定缺席婚礼,马艺瑄笑说,妈妈发了工作表给她,说请不到假,还说了一句“你们有心了”,让她和未婚夫啼笑皆非。
“其实我妈很早以前就建议我旅行结婚了,但如果我在新加坡有办婚礼,那也得回家乡办一场。”

结婚是2家人的事

马艺瑄在新加坡完全没有亲人,感动的是,已婚的小姑不久前找她吃饭,还特地买了一些结婚用品给她,“她说这些其实是女方要准备的,但是我的家人不在新加坡,所以她就帮我买了。”
本想简单行事的婚礼,在经过一番张罗,马艺瑄才发现即使再简单,结婚不是2个人的事,而是2家人的事,新人和家长,只能各自妥协、各让一步。
“未来公婆是很传统的潮州人,他们要求特定的潮洲喜饼、敬茶仪式,但为了我们这一对摩登的新人,已经很开通、简化很多细节,也顾虑到我的艺人的身份,低调一点。”
她笑说:“我连潮州人的‘四点金’也不知道,我妈没说、我也没问,哈哈!未来家婆说要买四点金给我,但是怕我不喜欢,要给我钱自己买,但我还是决定带她一起去选,这还是我第一次跟她一起shopping,我也想回送金饰给老人家。”

哪里追看?
《This Land is Mine》每周一9.30pm,通过5频道播出。
Text:李宛纹
Photographer:Bryan Foong
Assistant:Daniel Pang
Make up:Geng XiangJun
Hair:Ryan Yap from Passion
Dress designer:Bowie Rae @ stylelease

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》