图:受访者提供

创意人出身的陈俊宏,45岁出售自己创立的广告品牌策划公司,全心全意陪伴年迈的父母;50岁那年,他落实了埋藏在心里多年的音乐理想,参加《黄金年华斗歌竞艺》,随即歌声漂洋过海到邻国马来西亚,甚至中国,而今又被台湾著名音乐人林煌坤慧眼青睐,走进录音室推出专辑。

一切都不迟
对陈俊宏而言,他的音乐人生现在才开始。
不过,陈俊宏不觉得迟,他受访时说“音乐一直藏在我心里,从来没有忘记,即使当年为生活打拼,我仍希望有一天能重拾我的音乐梦。”
陈俊宏从小就喜欢音乐,他年幼时看到哥哥姐姐去学音乐,他就很想学,“可是经济条件无法让每个孩子都学钢琴,父亲只能让前面3个去学。”
陈俊宏排行老四,自然无法去学,可是每次听到哥哥姐姐练琴,他也能一一弹奏,让父亲很惊讶,7岁那年,父亲就让他去学钢琴。
中学时遇上新谣热潮,他也会作曲、写词,却没有机会发表:“那时候都专注在学业,顶多只是在学校表演。”
长大后,陈俊宏负笈美国,在华盛顿州立大学修读MBA,碍于心里头对音乐的那团火,在副修方面选择了舞台剧,尽量不和音乐脱节。
但尽管陈俊宏热爱音乐,学成归来却没有朝音乐路发展,转而从商,第一份工作是在著名广告公司担任多个国际品牌的策划,帮人打工了15年,他后来设立了自己的顾问公司,并在45岁那年把公司脱售,以好好陪伴父母。
问他当初何不趁年轻当歌手?
他笑着说:“我的父母都很传统,觉得我应该去打一份工,至少有稳定的收入。”

获林煌坤赏识
陈俊宏获台湾资深音乐人林煌坤赏识,推出专辑《月光森林》。
机缘巧合下,陈俊宏透过友人认识了林煌坤,而后者曾在网络看过陈俊宏的演唱视频,十分欣赏他的歌声,一拍即合下,林煌坤的《好好爱我》和《海誓山盟》2首经典金曲,在网络作曲家、音乐人蔡鸿亮的重新谱曲下赋予了全新的生命。
陈俊宏说:“林煌坤老师也感到惊喜,让他这2首创作了40多年的歌曲获得再一次的重生。”
人生过了半百才推出专辑,问陈俊宏有何感想?
“当然很开心,不过我希望除了唱歌之外,是想将好的音乐传承下去,无论是经典金曲,或者时新歌,都能将这些美妙的音符继续一代接一代传下去。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:Andrew Chong photos:华研国际