李克勤近年来参加了不少中国的歌唱类节目,凭超强的歌唱实力收获了不少粉丝,最近还为音乐选秀节目《中国好声音》担任导师。日前,他接受媒体访问时,提到努力发展中国市场的其中一个目标,就是能拥有一首流行的华语歌来代表自己,而不再只是《红日》。

李克勤坦言,曾有段时间对《红日》感到厌烦,甚至想摆脱这个标签,但也强调:“现在肯定不会。比如说今晚的商演要唱《红日》,一定跟这么多年唱的感觉不一样,可能是编曲、场地环境跟观众也不一样,唱起来的感觉也会不一样。”

他续指,这就是音乐神奇的地方,即使是同一首歌、同一个人,但在不同阶段唱起来,就会有不同的感觉,“所以现在要我再唱以前的歌,觉得是无所谓的。”

他也坦承,自己会为迎合大众口味,而改变唱歌风格。他指自己是唱歌多年的“老人家”,但每次出专辑时,都会面对一个问题:“重复以前大家都喜欢你的东西,还是顺着现在的潮流,去做一点现在这一代的人喜欢的音乐。”他认为,自己到了现在的年纪,已经没什么输不起,所以只要觉得有适合的歌,就会去唱,尽管未必每次都会成功。

提起他当年曾被指是谭咏麟(阿伦)的接班人,李克勤则说当时其实很开心,因为对方是心中的偶像,所以没有想太多。不过,之后他的确用了很长时间去摆脱这个称号,“因为老是被人说,你唱得很像谁的话,肯定不是一件好的事情。”他庆幸自己的福气在于和谭咏麟是同一间公司,感激他在这方面给自己很多意见。

另外,他也庆幸自己当不上“四大天王”,否则就不会有后来的“左麟右李”。因此他认为,在这个行业中,命运是一件很奇怪的事,所以现在他会对学员说,“每一件事情或是每一个比赛,赢了不需要太开心。输了,也不需要流太多的眼泪,因为赢了不一定是你在梦想的事情,输了也不是世界末日。”