沈琳宸(37岁)第一次演妈妈,儿子就那么大了!她的第一反应是:“才刚生完孩子,那么快就升级,有一点‘老’的感觉。”但她觉得是注定的,刚好看到黄碧仁的一个采访,释怀“只要把戏演好,观众不会介意”,同时调整心态,从另一个角度来看,戏路也广了。

6年前,沈琳宸与许瑞奇(28岁)曾在长剧《118》合作,她说:“找到‘母子’的默契是另一种新体验。”许瑞奇说:“《118》的时候我叫她‘姑姑’,多数是群戏,但私下会一起吃饭。这个妈妈也太年轻了吧?我没有很多信心,那我是不是要特别扮得很年轻?她是不是要‘老’一点?”

沈琳宸在《大大的梦想》的造型没有刻意扮成熟,属一般职业女性的装扮,她直言:“我身边有很多40多岁、当妈的女人,她们的装扮和肢体语言,并不显得老气。”

升级当妈后,她表示心态变得很不同,产后复出拍戏也很想知道自己的演技有没有不一样?“阿武说我的感情变得丰富了。我老公为人‘苛刻’,她也看出我的不同,觉得我现在演戏比较自然和真实。”

她的角色年轻时有音乐梦想,但在遭受挫折后梦碎,现实生活中,她觉得自己很幸运,坦言一直没有很遥远的计划或必须达成的目标,往往是“见机行事”,“以前当模特儿还是新人,我的梦想是上杂志封面,达成之后,我想拍一个很大的广告。与其设定一个‘大大的梦想’,我是拥有很多‘小小的梦想’的人,happy go lucky。”

许瑞奇2年前在中国long stay上过2周的音乐课,这次在剧中的梦想是从事音乐制作,但有机会独唱黄义达的《那女孩对我说》。他自认歌艺不好,录音时老师说喜欢原始的感觉,所以播出的版本没有经过很多调音。

《大大的梦想》杀青后,沈琳宸现在的梦想是暂时休息,好好陪伴1岁大的女儿,等女儿18个月大时送她去学校,她再复工拍戏。许瑞奇的梦想则是过得顺利、健康,简单生活,把握当下。

《大大的梦想》每周一至五9pm,通过8频道播出。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun+新传媒