吴谨言

中国政府近日整顿娱乐圈,不禁对”劣迹艺人”下手,传出还要增加艺人的税率。18日又有最新消息,官方表示要进一步规范艺人演出行为,包含不得假唱(对嘴),但中国大型晚会通常都是预录歌曲,许多网友表示流量艺人可能首先遭殃,现场唱歌可能对他们造成影响。

中国文化和旅游部18日发布声明,为了进一步规范演出经纪行为,切实加强演员管理,促进演出市场健康有序发展,特发布《文化和旅游部关于规范演出经纪行为加强演员管理促进演出市场健康有序发展的通知》,同时也向社会公开征求意见,作为改进内容的参考。

罗云熙

中国网友热烈讨论的其中一点,是往后艺人将不得再假唱,被网友称为是“对嘴禁令”。《香蜜沉沉烬如霜》演员罗云熙6月在一场大型晚会中对嘴,但歌声已经播放,他却忘记拿起麦克风,被大批网友揶揄。吴谨言、伊能静等艺人也都曾被抓包过假唱。一度被认为是中国上半年内娱CP天花板的张彬彬、景甜在罗云熙对嘴风波的隔天,也在电商晚会中对唱蔡徐坤的《情人》而登上热搜。

虽然张彬彬的唱功是公认的好,甚至被赞“被演员耽误的歌手”,但还是能从景甜表演时看出依旧是对嘴。只能说中国各电商、地方电视台经常举办大型晚会,也多是以预录和对嘴方式,已经行之有年,许多网友认为这对流量明星来说,恐怕是个坏消息。