艾力克斯7月初带着老婆李咏娴和孩子飞往美国探视罹癌父亲,因疫情关系,当时已相隔18个月才见到面,没想到返台2个月,父亲于9月5日离世,享寿81岁,经纪公司表示,他会飞美治丧,公司也会全力协助。

疫情影响,他隔了一年半才越洋返美见到父亲,7月时台湾疫情严重,他冒险出国,就是想见到癌父,父子见面后合照,父亲虚弱坐在轮椅上。当时艾力克斯表示:“我认为这场疫情对我们来说最困难的部分是无法见到我们的家人。已经18个月没看到我爸爸了,今天终于可以给他一个拥抱。他很坚强,每天都在战斗。爸爸我爱你,不要放弃,Fighting!”

艾力克斯父亲罹患肺癌2年,不断积极进行化疗,人也瘦了一大圈,父子见到面,都备感慰藉,2人提早过了父亲节,艾克斯心中满是激动与感慨,当时他提起父亲,对他全是敬佩,透露:“我爸爸和妈妈当年什么都没有就有勇气移民到美国,语言不熟悉、又没半个亲人,靠自己的双手,养大我们3兄弟,撑起一个家,非常不容易。”

父亲是军人出身,艾力克斯从小就被管得很严格,犯过错父亲会不假辞色处罚。在他7岁,有次3兄弟在家中玩球,一个不注意把玻璃瓶打碎,3兄弟紧张、惶恐,连忙拿胶水勉强沾黏瓶子,不料隔2天仍被父亲发现,父亲板着脸问谁干的,大哥吓到脱口供出艾力克斯,艾力克斯百口莫辩,被父亲打手掌狠狠教训一顿.艾力克斯笑说:“我真的气疯了,但爸爸又太生气,我也不敢多说什么。”这也是艾力克斯印象中少数几次被父亲处罚的记忆。

他印象很深刻,高中毕业隔天,父亲突然放松跟他说:“我该教你的都已经教了,你现在要负责任,要照顾好自己。”等到艾力克斯和李咏娴结婚,父亲对他说自己父亲的工作都做到了,很骄傲开心。自此,他严格的军人爸爸不见了,取而代之的是人生最重要的朋友,也从这个时候,他会牵爸爸的手、拥抱他说“我爱你”,艾力克斯也从父亲身上学着怎么当爸爸。